Беларусь предложила пустить в Хабаровске трамвай

Нашу страну «очень интересуют возможности участия белорусской стороны в авиационном и судостроительном кластере, создающемся в Хабаровском крае…»

 

В Хабаровском крае находится с визитом делегация Республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Российской Федерации Андреем Кобяковым. Цель визита — обсуждение вопросов дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Хабаровским краем. Это первый приезд белорусского посла в регион за десять лет.


Фото посольства Беларуси в РФ

Как сообщает пресс-служба белорусского посольства, Андрей Кобяков встречался с дилерами белорусских предприятий — поставщиками нашей продукции на Дальний Восток. Кроме того, посол побеседовал с руководством и активистами автономной некоммерческой организации «Белорусское землячество».

В ходе деловых переговоров делегация встречалась с министром РФ по развитию Дальнего Востока — полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и другими официальными лицами.

Помимо уже традиционных направлений торгово-экономического взаимодействия на Андрей Кобяков выделил новый, перспективный аспект экономических связей.

«Нас очень интересуют возможности участия белорусской стороны в авиационном и судостроительном кластере, создающемся в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре», — подчеркнул он. По словам посла, в советский период на авиапромышленность работали десятки белорусских предприятий и сегодня они заинтересованы в восстановлении связей.

«При этом нам важно найти партнеров, отношения с которыми не будут сводиться только к ремонту техники, — отметил посол. — Мы бы хотели войти в производственную кооперацию, в производство современных самолетов. Через это можно рассматривать вопросы макроэкономического регулирования, в том числе по ввозу авиационной техники. Белорусские авиакомпании пока не очень стремятся покупать такие лайнеры, как «Суперджет-100». Но если мы будем взаимодействовать в рамках производственной кооперации, они пойдут на эти закупки».

Со своей стороны, заявил дипломат, республика готова предложить в первую очередь нематериальные активы. По словам Андрея Кобякова, в Беларуси достаточно высоко развито научное материаловедение. Кроме того, в Минске действует парк высоких технологий, который начал функционировать раньше российского Сколкова. Научные и технологические достижения республики могут быть использованы при формировании авиа- и судостроительного кластеров в ДФО.

Кроме того, белорусские предприятия готовы предложить технику для коммунальных нужд, в том числе и снегоуборочную, автобусы, троллейбусы, трамваи. К примеру, они готовы организовать в Хабаровске трамвайный маршрут «под ключ», то есть поставить вагоны, проложить трамвайные пути.

Однако одного желания покорять Дальний Восток мало. Как отметил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Чудов, пока белорусской технике приходится выдерживать жесткую конкуренцию с азиатскими производителями. «Завоевать дальневосточный рынок машинам из Беларуси непросто, так как наши компании используют японскую и китайскую технику, — сказал он. — Для активизации поставок спецтехники из Беларуси необходимо создание дилерских и сервисных центров в регионе. В первую очередь это позволит сократить цепочку посредников, продающих сейчас белорусскую технику предприятиям края, что положительно скажется на цене. Кроме того, необходимо проработать механизмы субсидирования закупок белорусской техники нашими организациями».

В ходе встреч стороны договорились о взаимодействии при реализации совместных проектов. По итогам официального визита будет подписан протокол о сотрудничестве между Хабаровском краем и Республикой Беларусь до 2014 года.