Павел Данейко: государство занимается своим сектором, подавляя частный

 

«Если государство не будет создавать конкурентную среду, ни о каком успешном эффективном развитии предпринимательства говорить не приходится», — такое мнение 16 ноября на международном форуме предпринимательства в Минске высказал генеральный директор бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павел Данейко.

По словам эксперта, государство в экономике играет функцию управленцев или собственников, подавляя конкуренцию и создавая неравные условия для частного бизнеса. «Мы можем создать отличные условия для регистрации, но если не будет государство создавать конкурентную среду, не получим развития предпринимательства», — цитирует Данейко БелаПАН.

«Государство занимается своим сектором, подавляя частный, создавая преференции для себя и неблагоприятные условия для других», — добавил он.

Заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц согласился с необходимостью создания конкурентной среды. «Эта проблема существует. У нас должно быть равенство двух форм собственности», — заявил представитель Минэкономики.

Касаясь дальнейших шагов по улучшению в стране делового климата, Арушаньянц отметил, что власти продолжат процесс либерализации.

Особое внимание власти намерены уделить формированию эффективного собственника. Арушаньянц напомнил, что 90% предпринимателей не имеют собственности и являются арендаторами. «Но они неинтересны инвестору и не могут привлечь инвестиции, получить кредит», — отметил он.

Совсем другое отношение у банков к тем бизнесменам, которые владеют собственностью. «Если ты, например, собственник кафе, то тебе банк может дать и 200 тысяч долларов кредита», — подчеркнул представитель Минэкономики.

В связи с этим государство планирует активнее вовлекать в оборот неэффективно используемое имущество, предоставлять производственные помещения в долгосрочную аренду с правом выкупа. «Но это не значит, что у нас будет повальная раздача собственности», — подчеркнул Арушаньянц.