Беларусь поможет Венесуэле построить машиностроительный завод

В настоящее время эксперты обеих стран работают над реализацией проектов по созданию в Венесуэле сборочных производств...

Президент Венесуэлы Уго ЧавесПри технологическом содействии Беларуси в Венесуэле будет построено машиностроительное предприятие. Об этом, как передает венесуэльское агентство новостей ABN, заявил президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес.

Он отметил, что данный проект обсуждался с Государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси (сопредседателем белорусско-венесуэльской совместной комиссии высокого уровня) Виктором Шейманом, который находится с визитом в этой южноамериканской стране.

Как сообщил венесуэльский лидер, "мы хотим построить здесь (и они нам в этом уже помогают) завод по производству дорожно-строительной техники, которая на этом рынке сейчас практически не присутствует ".

Кроме того, У.Чавес подчеркнул, что с Беларусью выработан механизм военно-технического сотрудничества, через который "каждая венесуэльская винтовка обзаведется прибором ночного видения".

Он также обратил внимание на то, что между двумя странами заключено соглашение о технологическом сотрудничестве в вопросе газификации венесуэльской территории. При этом У.Чавес особо отметил: "Беларусь уже заканчивает свою газификацию, несмотря на то, что не добывает газ. Это происходит как раз тогда, когда Венесуэла приступила к разработке своих огромнейших запасов газа". По словам президента, его страна обладает пятой частью мировых запасов газа.

По заявлению Чавеса, в течение ближайших шести лет будет вложено 3 млрд. боливаров инвестиций, "чтобы провести газ в дома венесуэльцев". Осуществлять программу поручено государственной энергетической компании Petróleos de Venezuela (Pdvsa).

Венесуэльский руководитель также объявил о предстоящем визите в страну белорусского президента, не уточнив, однако, дату.

Напомним, визит белорусской правительственной делегации во главе с В.Шейманом в Венесуэлу проходит с 19 по 25 марта.

Как сообщалось, 21 марта состоялись более чем трехчасовые переговоры госсекретаря Совбеза Беларуси с президентом Венесуэлы. Обсуждались вопросы, касающиеся реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи Уго Чавеса и Александра Лукашенко в июле прошлого года в Минске, в частности, в энергетической сфере, сельском хозяйстве, промышленности.

Во время визита венесуэльского лидера в Беларусь был подписан ряд двусторонних соглашений: межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки, технологий, энергетики и нефтехимии, а также меморандумы о взаимопонимании в сфере политических консультаций между МИД Беларуси и Венесуэлы и в области сельскохозяйственных контактов.

В настоящее время эксперты обеих стран работают над реализацией проектов по созданию в Венесуэле сборочных производств МТЗ, БелАЗ, МАЗ, созданию совместного предприятия по сейсморазведочным работам, проектированию и строительству с участием белорусских специалистов микрорайона в столице Каракас и в трех небольших венесуэльских городах.