Указом президента Беларуси усовершенствованы условия экспортных поставок

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 марта подписал указ № 129 «О стимулировании экспортных поставок».

По информации пресс-службы главы государства, в данном указе предусмотрены меры по стимулированию отечественных производителей и перевозчиков, осуществляющих поставки в порт или страну назначения внешнеторговой белорусской продукции на условиях CIF и CFR. Сделано это в целях обеспечения реализации белорусской внешнеторговой продукции на мировых рынках без участия посредников, наращивания объемов морских и автомобильных перевозок с участием резидентов Беларуси, сообщает БелаПАН.

Кроме того, документ содержит меры по дальнейшему развитию перевозок внешнеторговых грузов резидентами Беларуси, формированию условий для создания отечественного морского торгового флота и обновлению парка автотранспортных средств для осуществления международных автомобильных перевозок грузов.

Как считают в пресс-службе президента, реализация норм указа позволит привлечь инвестиции в создание и развитие белорусского морского торгового флота, повысит международный авторитет страны, создаст дополнительные рабочие места для моряков — граждан Беларуси и обеспечит дополнительные поступления в бюджет страны средств от налоговых перечислений. В частности, при экспорте резидентами Беларуси продукции на условиях CIF и CFR налоговая база для исчисления и уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога с пользователей автомобильных дорог уменьшается на сумму затрат на приобретение работ и услуг, связанных с морской перевозкой данной продукции.

Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности международных автоперевозчиков указом предлагается создать условия, которые позволят расширить возможности таких перевозчиков по обновлению парка автомобилей, прежде всего за счет отдельных изменений порядка оформления транспортных средств в таможенном режиме временного ввоза. Использование такого режима даст возможность при заключении договора лизинга на транспортное средство и внесении предоплаты в размере 10-15% от стоимости получить новый автомобиль, в короткие сроки начать его эксплуатацию и зарабатывать средства на уплату лизинговых платежей и причитающихся к уплате таможенных платежей.

Также указом предусмотрено создание временного (сроком на три года) условия для ускоренного обновления парка международных перевозчиков за счет оформления новых автомобилей уровня Евро-3 и выше иностранного производства в режиме временного ввоза без уплаты таможенных платежей при условии обязательного приобретения такого же количества новых отечественных автомобилей. После окончания срока временного ввоза и заявления режима выпуска для свободного обращения по данным автомобилям причитающиеся к уплате таможенные платежи будут уплачены.

В целях сохранения конкурентоспособности белорусских транспортных организаций, выполняющих международные перевозки, указом предусмотрено восстановление применения нулевой ставки НДС в отношении оборотов по реализации транспортных услуг за пределами Беларуси.