В Брестской области строится биогазовый энергетический комплекс

 

Как заявил Александр Лукашенко, Беларусь должна относиться к вопросам экономии и бережливости "как основам национальной безопасности"."Мы должны в ближайшее время выработать ряд конкретных мер по экономии ресурсов. Непочатый край работы", — сказал Александр Лукашенко на выездном заседании правительства Беларуси в Новополоцке на НПЗ "Нафтан".

В контексте этой политики, очевидно, и надо рассматривать факт строительства биогазового энергетического комплекса, первый этап которого завершается в селекционно-гибридном центре РУСП "Западный" Брестского района.

Как сообщил БелаПАН директор сельхозпредприятия Александр Бич, работы были начаты летом прошлого года. За этот период возведены емкость для подготовки биомассы и два метантенка, в которых из биомассы будет вырабатываться биогаз. Объем каждого объекта около 1,5 тыс. кубических метров, диаметр — 18 метров, высота — шесть метров. Для их строительства использовался бетон со специальными добавками, которые обеспечивают его устойчивость в агрессивных средах.

"Для завершения реализации проекта еще нужно произвести инженерные работы, подключить сами установки и провести пусконаладочные испытания. Планируется, что биогазовый энергетический комплекс будет запущен в эксплуатацию летом этого года и практически полностью обеспечит энергетические потребности хозяйства. Если эффективность установки в наших условиях окажется велика, то в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о строительстве двух дополнительных емкостей", — сказал А.Бич.

Следует отметить, что это первый в Брестской области биогазовый энергетический комплекс. Стоимость проекта 6 млрд. рублей. Срок окупаемости — шесть лет. В Беларуси строительство таких биогазовых энергетических комплексов ведется на трех предприятиях. Средства на их возведение выделяют Минсельхозпрод, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и департамент энергоэффективности Госстандарта.

Основным принципом работы биогазового энергетического комплекса является производство энергии при сжигании биогаза, который образуется из биомассы под влиянием бактерий. В качестве биомассы можно использовать различные виды отходов (навоз, растительное сырье, отходы с мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности, бытовой органический мусор). В "Западном" будут получать биогаз из навоза.