Лукашенко: в Беларуси "очень аккуратно" относятся к вопросу привлечения иностранных инвестиций

В Беларуси "очень аккуратно" относятся к вопросу привлечения иностранных инвестиций, заявил Александр Лукашенко 23 ноября на пресс-конференции для украинских журналистов в Минске, сообщает БелаПАН.

"Я не стану говорить, что мы активно тащим сюда всякие инвестиции. Мы смотрим, что нам надо и не надо. Зачем нам открывать производство грузовых автомобилей "Мерседес"? У нас есть свой завод. Зачем нам открывать производство "Катерпиллер"? У нас свой БелАЗ, у которого 33 процента мирового рынка. Поэтому мы аккуратно к этому относимся, и, поверьте, инвестиции — это вещь серьезная. Тут надо, чтобы паритет был", — сказал А.Лукашенко.

В качестве примера успешного привлечения инвестиций он привел пивоваренную компанию "Сябар" в Бобруйске, созданную на деньги американских инвесторов. "Два года назад приехали три еврея ко мне, и говорят: мы — американцы, хотим вот это и это. Через два года, как договорились, они открыли шикарное предприятие. Приезжаю в Бобруйск и спрашиваю: вы все-таки кто? Оказывается, у них бабушки и дедушки из Бобруйска. Я говорю: так какие вы американцы. Хорошо, говорю, вы для нас хороший пример. <...> Вы — наши евреи, вернувшиеся в Бобруйск, а для международных отношений это хороший пример привлечения американских инвестиций".