Беларусь готова поделиться с Волгоградской областью наработками в сфере добычи калия

 

Беларусь готова поделиться с Волгоградской областью наработками в сфере добычи калийных удобрений. Об этом заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко на встрече с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что Беларуси удалось фактически заместить импорт по 30 видам оборудования, используемого в шахтах, и наша страна может его поставить в этот российский регион. "То, что это будет хороший товар и дешевле западного в разы — это факт", — добавил глава государства.

По словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, фактически стороны условились о том, что на 5-6 лет могут быть заключены заказы в сумме $200-250 млн. на проектные и изыскательские работы, поставку белорусского оборудования для добычи калийных удобрений.

На встрече Александр Лукашенко отметил, что предлагаемые российской стороной планы сотрудничества в области фосфорных и азотных удобрений Беларусь находит интересными.

Владимир Семашко проинформировал главу государства о том, что с МХК "ЕвроХим" есть договоренность по поставкам сырья на Гомельский химзавод — проблем здесь не будет.