Беларусь и Волгоградская область готовы реализовать проект по добыче калийных удобрений

Беларусь готова не только торговать с Волгоградской областью, но и реализовывать совместные проекты, в частности, по добыче в российском регионе калийных удобрений. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой.

"Наши специалисты работают у вас, и это очень показательно. Мы всегда будем выполнять ваши заказы по всем направлениям", — подчеркнул Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Белорусский лидер акцентировал внимание на том, что мировой рынок калийных удобрений в настоящее время перенасыщен, существует жесткая конкуренция. "Поэтому мы пошли на объединение с одной из российских компаний и стали лидерами в производстве калийных удобрений. Сегодня без Белорусской калийной компании не решается ни один вопрос. Несмотря на то, что рынок перенасыщен, мы все равно идем к вам, нашим друзьям, как в одном государстве. Мы знаем, что ваша компания, если она будет добывать калийные удобрения, придет к нам, и это будет еще более мощная совместная компания", — подчеркнул президент.

"Вместе с тем ни в коем случае не нужно отмахиваться от мировых производителей калийных удобрений, — сказал глава государства. — И уже сейчас нам надо аккуратно вести с ними диалог, чтобы не обрушить рынок".

Александр Лукашенко отметил, что ни внутри Беларуси, ни внутри России нет никаких препятствий, чтобы продвигать другие проекты. "Мы открыты для сотрудничества с Россией, тем более с близкой для нас Волгоградской областью", — подчеркнул глава государства.

Николай Максюта считает, что опыт и профессионализм белорусских специалистов будут востребованы при разработке мощного Гремяченского месторождения калийных солей, где разведано 1,2 млрд.т сырых солей. "Мы считаем, что прогнозный показатель составит 4 млрд.т. Содержание калийных солей — около 40%, глубина залегания — 1 тыс. 200 м, — констатировал Николай Максюта. — При помощи белорусских специалистов сейчас ведется разведка, бурение. Очень приятно, что это серьезные специалисты. Ваша наука также работает".

Губернатор Волгоградской области отметил, что объем инвестиций по реализации данного проекта составит около 30 млрд. российских рублей. "Без участия Белорусской калийной компании, которая уже имеет мировую известность и опыт по реализации на мировом рынке, мы не можем слепо выходить на мировой, даже российский, уровень по реализации калийных удобрений", — подчеркнул Николай Максюта.