Беларусь воровская. Год после убийства Деда Хасана

Ни киллера, ни заказчика убийства так и не нашли...

Ровно года назад криминальный мир постсоветского пространства потерял своего авторитетного лидера.

16 января 2013 года около14 часов в Москве на улице Поварской у входа в ресторан «Старый фаэтон» было совершено покушение на 75-летнего вора в законе Аслана Усояна, более известного в уголовных кругах под прозвищем Дед Хасан. Криминальный авторитет был ранен в голову пулей, выпущенной из спецавтомата «ВАЛ», и умер в реанимации.

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Спустя год ни киллера, ни заказчика убийства так и не нашли.

Фото РИА Новости

Похоронили дедушку, как ласково называли его соратники, 20 января на Хованском кладбище в Москве. Среди заваленной венками и цветами могилы Деда Хасана были и венки от скорбящей белорусской братвы.

За полтора года до смерти «патриарх воровского мира», так еще называли Усояна, обратил свой взор, как казалось, на тихую в воровском плане Беларусь, которую он считал своей вотчиной, и спровоцировал невидимую для стороннего глаза войну. Она идет до сих пор.

Как отмечали российские эксперты, клан Деда Хасана за последнее десятилетие вошел в конфликт практически со всеми наиболее влиятельными группировками постсоветского пространства. Усоян нарушил мораторий на «коронование» новых воров в законе и увеличил число своих сторонников на несколько десятков «законников».

Саша КушнерВ мае 2011 года Дед Хасан «короновал» сразу пятерых авторитетов, в числе которых был и белорус город. На тот момент он был «смотрящим» за Лидой. Его чудом выжившими жертвами стали местный авторитет Юра Мазик и в то время «смотрящий» за Беларусью Олег Немец.

За два года до этого Огород и пострадавшие от его рук авторитеты жили, что называется, одной воровской семьей. Потом лидский «смотрящий» перешел на сторону «тимохо-галеевских». «Кушнеровцы» попытались его вразумить, но нарвались на картечь.

Обострению конфликта на белорусской территории способствовала воровская сходка, которую противники Хасана устроили в декабре 2012 года в Объединенных Арабских Эмиратах, где провели «коронацию» сразу 16 воров в законе, в числе которых — четверо белорусов: Медвежонок, Муму, Паштет и Лебедь.

Через десять дней после убийства Деда Хасана Тимоха попытался провести в Подмосковье свою сходку, которую сорвали российские полицейские, задержавшие полтора десятка белорусских криминальных авторитетов…

Все эти факты свидетельствуют о заметной активизации белорусского так называемого воровского движения на фоне межкланового противостояния. Чем оно в итоге обернется, спрогнозировать практически невозможно. Смерть Деда Хасана внесла дополнительный раздрай в воровские ряды, которые не редеют с уходом в мир иной того либо иного авторитета.

Кстати. Год назад поминки Дед Хасана должны были превратиться в большую воровскую сходку с «коронацией» новых воров. Белорусская братва выдвинула четыре кандидатуры. Тогда авторитеты решили сие «кадровое» решение отложить до лучших времен. Вопрос остается открытым.

На свободе остаются три белорусских вора в законе — Паштет, Муму и Лебедь. Через месяц из российской колонии освободится с депортаций в Беларусь Медвежонок.

В ближайшее время ожидается вынесение в Минске приговора вору в законе Галею. Его «идейный» противник Саша Кушнер должен освободиться в ноябре текущего года по истечению двухлетнего срока за уклонение от превентивного надзора.

По неофициальной информации, представители противоборствующих белорусских воровских семей эпизодически охотятся друг за другом с нанесением, скажем так, телесных повреждений.