«В вашей школе заложена бомба, она взорвется, и погибнут дети»

Пока отдел образования утверждал, что в Молодечно идут учения по гражданской обороне, в школах искали реальные бомбы…

5 сентября вскоре после начала занятий все четырнадцать школ Молодечно были в спешном порядке эвакуированы из-за угрозы взрыва.


Фото города.

«Мы немедленно создали штаб в составе правоохранительных органов, МЧС, Минобразования, райисполкома, — рассказал БЕЛТА председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец. — Были поставлены задачи по срочной эвакуации школ. В течение часа все школы были эвакуированы, дети отправлены домой, все прошло без паники, организованно. Вызваны спецподразделения «Алмаз» и группы разминирования, сейчас они работают. Несколько школ уже проверили, взрывных устройств там не обнаружено».

«Работа продолжается, имеются ориентировки, куда направляться следствию», — сказал председатель райисполкома.

Он также сообщил, что до конца дня будет завершено обследование всех школ. «Мы обратимся к населению города, успокоим людей, надеемся, что завтра дети уже придут в школы», — сказал он.


Фото городских школах, заявили, что в Молодечно идут учения по гражданской обороне.

В то же время некоторые учителя сообщили «Региональной газете», что письма с угрозами о возможных взрывах в некоторых школах пришли на электронные адреса всех учебных учреждений города.

«Это не учения, потому что домой отпустили всех детей, а учителям сказали ждать на улице возле школы. Никого в помещение не пускают. Из Минска едет группа разминирования, которая будет проверять все школы», — цитирует «Региональная газета» одного из педагогов.

По состоянию на 16.30 на предмет наличия взрывных устройств осмотрены все учреждения образования города: взрывных устройств не обнаружено.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько, возбуждено уголовное дело — действия преступников квалифицированы как заведомо ложное сообщение об опасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 340 УК).

Павел Траулько уточнил, что сообщения, поступившие по почте, представляли собой отпечатанный на принтере текст. Все письма были отправлены из Молодечно.

В настоящее время следственно-оперативная группа УСК по Минской области продолжает работу во всех гимназиях и школах, в которые сегодня поступили сообщения о размещении взрывных устройств. Следователи и оперативники ищут авторов посланий.