Милиция продолжает расследование разрушения «скамьи Клинтона» в Куропатах

 

Сотрудники Минского РУВД продолжают следственные действия по факту разрушении неизвестными "скамьи Клинтона" в урочище Куропаты несмотря на то, что 15 февраля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как сообщил БелаПАН исследователь темы сталинских репрессий кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, 12 марта оперуполномоченный Боровлянского отдела Минского РУВД Денис Дударев еще раз опросил свидетелей, которые первыми обнаружили осквернение памятного знака. "В беседе с оперуполномоченным я вновь обратил его внимание на то обстоятельство, что разрушение скамьи является не случайным, а умышленным действием, исполнителей которого следует искать не в среде бомжей и людей, ранее совершавших правонарушения, а среди представителей ряда незарегистрированных организаций, в том числе Русского национального единства, чью аббревиатуру чаще всего оставляют после себя преступники на оскверненных мемориальных знаках. Именно эти люди ничего не хотят слышать о событиях, которые произошли в Куропатах 70 лет назад — в период кульминации сталинского террора", — подчеркнул И.Кузнецов.

Факт разрушения и исчезновения примерно третьей части мемориального знака с надписью на белорусском языке "От народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси во имя памяти", установленного президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году, был обнаружен 30 января во время символической акции зажигания поминальных свечей на захоронениях жертв сталинизма в урочище, которое является памятником истории международного значения. В 1920-1940-е годы там уничтожались репрессированные — уроженцы Беларуси и других стран.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено на основании недостаточности данных, указывающих на признаки преступления, а также того, что не представилось возможным установить свидетелей произошедшего и лицо, повредившее памятный знак. Кроме того, в постановлении говорится, что "скамья Клинтона" нигде на балансе не состоит и невозможно установить стоимость памятного знака, а также нанесенный ему материальный ущерб.

За период с момента установки скамья 11 раз подвергалась осквернению. Преступники не были установлены.