Суд наказал офицера, из-за халатности которого пострадали солдаты срочной службы

 

Старший лейтенант, командир самоходно-артиллерийского взвода 38-й отдельной мобильной бригады, при проведении учебных стрельб на полигоне 20 сентября 2006 года проявил халатность. Он не проверил готовность орудия к стрельбе, не выполнил требования нормативных документов, определяющих его обязанности по соблюдению мер безопасности, допустил к обслуживанию орудия и стрельбе из него не обученных должным образом военнослужащих срочной службы.

Во время боевых стрельб на огневой позиции полигона из-за неправильной сборки орудия 120-миллиметровой самоходной артиллерийской установки "Нона" при заряжении его миной произошел преждевременный разрыв снаряда. В результате взрыва орудие было повреждено. Пострадали трое военнослужащих. Как ранее сообщал БелаПАН, 20-летнему жителю Пружан, заряжавшему орудие, оторвало руку. Телесные повреждения получили находившиеся рядом 21-летний житель Столинского района и 20-летний житель Гомельской области. 21 сентября по факту ЧП Брестской межгарнизонной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 УК (нарушение правил обращения с оружием, материалами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Брестским межгарнизонным военным судом к двум годам ограничения по военной службе с удержанием в доход государства 25% денежного содержания приговорен старший лейтенант. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 456 (халатное отношение к службе) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом БелаПАН сообщили в Белорусской военной прокуратуре.

Расследование уголовного дела в отношении офицера проводила Брестская межгарнизонная военная прокуратура.

Брестским межгарнизонным военным судом также удовлетворен иск военного прокурора к осужденному на сумму более 92 млн. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного повреждением орудия.
Приговор вступил в законную силу.