Трафик под видом модельного бизнеса

В суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 13 руководителей модельных агентств, сообщает БелаПАН. Действуя в составе международной преступной организации, с 2002 по 2005 годы, они продали во Францию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты более 600 белорусских девушек. Об этом на заседании круглого стола 23 января в Минске сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Колтун.

По его словам, также на рассмотрении в суде находится дело трафикерки-минчанки, вывозившей в Россию группы девушек для оказания интимных услуг состоятельным бизнесменам.

Как сообщил С.Колтун, с ужесточением визового режима для въезда в страны Евросоюза отмечается снижение интенсивности торговли людьми, однако преступники перестроились и активизировали деятельность через брачные агентства. По его словам, для стран ближневосточного региона характерно, когда бывшие проститутки, возвращаясь на родину, сами становятся вербовщиками и трафикерами.

"Внутренний рынок Беларуси стал привлекателен для приграничных регионов сопредельных государств. Были выявлены факты сексуальной эксплуатации граждан Украины в Брестской области, россиянок — в Витебской области", — отметил С.Колтун.

Как сообщил С.Колтун, в 2006 году выявлено 567 преступлений в сфере торговли людьми, среди которых 170 — тяжкие и особо тяжкие. Правоохранительными органами была пресечена деятельность 10 организованных преступных групп и одной преступной организации.