В Беларуси нет ни одного вора "в законе", заявляют в МВД

В настоящее время в Беларуси нет ни одного вора "в законе". Такое заявление сделал заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики Владимир Тихиня на пресс-конференции 3 ноября.

Встреча с журналистами завершала работу двухдневного международного семинара по вопросам противодействия транснациональной преступности, который проходил под Минском под эгидой Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), сообщает БелаПАН.

По словам В.Тихини, последняя "сходка" воров "в законе" состоялась в Беларуси "лет семь-восемь тому назад, в то время их было четыре-пять человек". "Сейчас они считаются как бы белорусские, но они граждане других стран, здесь не проживают, а живут на территории Российской Федерации. Приезжают в гости к своим знакомым, семьям. Только и всего. Но на криминогенную политику они влияния как такового, как было раньше, не оказывают", — сказал представитель МВД.

В.Тихиня уверенно констатировал, что количество организованных преступных групп, действующих на территории Беларуси, "не возрастает, а, наоборот, уменьшается", все они находятся под контролем. Сколько таких групп, он назвать отказался, сказав, что это секретные данные. Владимир Тихиня также заявил, что в Беларуси нет этнических преступных групп.

Касаясь вопроса о взаимодействии белорусских правоохранительных органов с коллегами из стран ЦЕИ в борьбе с организованной преступностью, В.Тихиня выделил сотрудничество с Украиной. По его словам, сейчас на территории этой страны разыскиваются четверо участников белорусской организованной преступной группы, действовавшей в Брестской области. Один из лидеров минской преступной организации "Поселковые" был задержан в прошлом году в Симферополе. Он уже осужден и сейчас отбывает наказание.

В.Тихиня также отметил, что экономическую основу белорусской организованной преступности составляют криминальный автобизнес, проституция, вымогательство, мошенничество, грабежи.

"Организованные преступные группировки других стран не пытаются к нам проникать, потому что у нас работа налажена на нормальном уровне", — сказал представитель МВД.