Стрит-арт. Известных белорусов увековечат в граффити

Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.

Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.

Ян Кузьмин и Глеб Каштанов живут в Витебске, но работают и в Беларуси, и в России. В этом году они запустили проект «Знай наших», в рамках которого планируют нарисовать портреты известных личностей на зданиях белорусских и российских городов. 

 
Ян Кузьмин и Глеб Каштанов

В рамках проекта граффитисты в этом году создали портреты Евгения Леонова в Витебске и Михаила Боярского в Санкт-Петербурге.

Леонов «прижился» в городе со второй попытки. В прошлом году команда StreetSkills нарисовала актера в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи» на здании трансформаторной подстанции, но граффити городе и нарисовали потрет возле детской площадки в центре города — на ярко-оранжевом фоне с компании с Винни Пухом, которого актер озвучивал в мультфильме.

В ближайшее время граффитисты планируют нарисовать портрет Василя Быкова в Витебске, но пока не получили разрешение.

Конкретных планов на работы в других городах у команды пока нет. «Пока нужно в родном городе отрисовать, а там будет видно, куда мы двинемся», — пояснил Ян Кузьмин.

В целом масштабы проекта зависят от финансовой составляющей, поскольку художники рисуют за свой счет. Ориентировочно за сезон они планируют создать 20 портретов в разных городах, половину из них — в Беларуси, если местные власти пойдут навстречу.

«Мы уже выходим за пределы 20-25 квадратных метров, работаем с фасадами, а фасады более затратны по времени и финансам. Если появится какой-то спонсор или заинтересованный человек или государство откликнется, тогда мы осилим. Если нет, то будем стремиться — хорошо, если 18 работ сделаем», — рассказал Ян.

Художники планируют проехать по южным городам Беларуси — пока в предварительных планах есть Брест и Светлогорск.

«Мы обычно открывает карту и смотрим, что больше нравится. Мы нацеливаемся не только на областные центры, но и на районные тоже, потому что там люди не особенно знакомы с культурой граффити, стрит-арта, и было бы здорово что-то там оставить — хотя бы серию их двух-трех работ, например, в Светлогорске», — отметил художник.

Переговоры с исполкомами, по его словам, даются команде нелегко, поскольку местные власти относятся к стрит-арту консервативно.

«В Витебске нас уже достаточно хорошо знают, а в другом городе надо будет договариваться с администрацией», — пояснил граффитист.

Чтобы реализовать проект, художники запустили краудфандинговую кампанию на платформе город и жизнь в нем.

Если нужную сумму не удастся собрать с помощью краудфандинга, проект не прекратится, но, возможно, сократится число городов, в которых появятся граффити.

«В любом случае, проект будет реализован, потому что мы уже начали этим заниматься. Первые два с лишним года мы просто рисовали различных культурных деятелей, сейчас решили сделать ставку на СНГ, на Беларусь, Россию и рисовать наших ребят», — отметил граффитист.

Раньше Ян Кузьмин и Глеб Каштанов работали в рамках проекта HoodGraff, но потом занялись самостоятельным творчеством. Их первой работой стал портрет Марка Шагала в Витебске.