Шесть белорусских писателей номинированы на премию имени Ежи Гедройца

 

Шесть белорусских писателей номинированы на литературную премию имени Ежи Гедройца, сообщила на презентации номинантов 7 февраля в Минске секретарь оргкомитета премии Мария Мартысевич, передает БелаПАН.

Учредителями премии Гедройца являются посольство Польши, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей. Чествование лауреата состоится 3 марта, в Международный день писателя.

Как сообщил на презентации руководитель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович, шорт-лист премии определило жюри, в которое вошли такие авторитетные люди, как философ Валентин Акудович, писатель Владимир Орлов, поэт, прозаик и литературный критик Людмила Рублевская, посол Польши в Беларуси Лешек Шарепка.

В шорт-лист включены Владимир Ахременко с произведением «Теория заговора»; Альгерд Бахаревич с «Малой медицинской энциклопедией Бахаревича»; Павел Костюкевич с книгой «Сборная РБ по ненасильственным видам спорта»; Артур Клинов с произведением «Шалом: военный роман»; Александр Лукашук с книгой «След мотылька: Освальд в Минске»; Андрей Федоренко с произведением «Мяжа».

Премия составляет 105 млн. рублей. Предусмотрена также возможность опубликовать свои произведения в издательствах за рубежом.