Готовится второе издание книги писателя и историка Владимира Орлова «Імёны свабоды»

Готовится второе издание иллюстрированной книги писателя и историка Владимира Орлова «Імёны cвабоды». Об этом 25 октября на презентации издания в Минске сообщил автор книги, которая недавно вышла в серии «Бібліятэка Свабоды. XXI стагодзьдзе» тиражом в 1 тыс. экземпляров, передает городах страны. «Вот почему редактор Белорусской службы «Радио Свобода» Александр Лукашук обращается к общественности с предложением писать заявки на второе издание книги», — сказал писатель.

В книгу вошли более 300 эссе, прозвучавших в эфире «Радио Свобода» с 1 января 2006 года по 25 марта 2007 года. При выборе имен из национального пантеона XVIII—XXI веков автор исходил из той роли, какую сыграли герои его книги в борьбе за национальную независимость Беларуси, а также в личной судьбе писателя.

Начинается книга эссе, посвященным Тадешу Рейтану, которого современники считали национальным героем из-за его открытого выступления против первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, а завершается воспоминаниями о бабушке писателя Авгинье Денисовой, от которой В.Орлов получил «первую, еще неосознанную прививку правды и вольнодумства». Между ними — эссе о людях, которые боролись за освобождение Родины в течение двухсот лет.

Особое внимание автор уделяет периоду сталинизма. По его словам, Беларусь понесла в этот период несравнимые с Россией потери среди национальной интеллигенции. «Так, если в России в эти годы были репрессированы 20 процентов писателей, то в Беларуси из 700 профессиональных литераторов в 1939 году на свободе оставались 7 человек», — подчеркнул В.Орлов.

Как отметил литератор Владимир Домашевич, книгу следует отпечатать массовым тиражом, так как она «пробуждает национальное самосознание и потому нужна беларусам, как воздух».