Армани обязал моделей потолстеть

"Здравомыслящий мир моды не нуждается в моделях, страдающих анорексией. Слишком худые манекенщицы..."

Джорджо АрманиС резким осуждением излишней худобы моделей выступил 19 февраля на пресс-показе своей новой коллекции в Милане (Италия) всемирно известный модельер Джорджо Армани.

«Здравомыслящий мир моды не нуждается в моделях, страдающих анорексией. Слишком худые манекенщицы неприемлемы, у них нет блеска в глазах», — передает слова модельера итальянское агентство «Ansa». Из уст кутюрье это звучит достаточно цинично. Ведь именно модельеры пару десятков лет назад ввели моду на худышек на главных подиумах мира.

Это уже городского совета Нью-Йорка Гейл Брюэр. По ее мнению, модели должны разбираться в здоровом питании, а дизайнеры — поощрять здоровый образ жизни.

Согласно классификации всемирной организации здравоохранения, именно с такого показателя ИМТ масса тела считается "нормальной". ИМТ рассчитывается, исходя из значения веса тела в килограммах, поделенного на значение роста, выраженное в метрах и возведенное в квадрат. У модели ростом 175 сантиметров индекс 18,5 пунктов будет при массе тела не менее 56,5 килограммов. Однако на практике вес многих манекенщиц не превышает 52 килограммов.

Совет модельеров Америки выпустил рекомендации по борьбе с булимией (перееданием), анорексией (болезненным стремлением к снижению веса, сопровождающимся приемом лекарственных препаратов, жесткими диетами или полным отказом от еды) и другими нарушениями питания, часто встречающимися у моделей.

Нью-йоркская неделя моды показала, что борьба с излишней худобой моделей пришлась по нраву и публике, и кутюрье.