В Минске будут выпускать дизели «Евро-4»

В ноябре предприятие приступило к серийному выпуску двигателей стандарта "Евро-3". Основным техническим решением был...

 

Минский моторный завод планирует начать серийный выпуск дизельных двигателей стандарта Евро-4 в 2009 году. Об этом 9 ноября на презентации нового двигателя Д-249 сообщил генеральный директор предприятия Николай Лобач.

По его словам, "опыт разработки, организации производства и эксплуатации моторов на предприятии не оставляет сомнений, что серийное производство нового двигателя Д-249 будет освоено в срок".

По словам технического директора завода Игоря Анушкевича, в первом квартале 2008 года начнутся эксплуатационные испытания двигателя Евро-4 на МАЗе и московском ЗИЛе, а со следующей недели на ММЗ приступят к стендовым испытаниям мотора. По словам специалиста, новый четырехцилиндровый двигатель сохранил традиционные для двигателей размеры  и рабочий объем (4,75 л). Мощность двигателя при том же рабочем объеме возросла до 140 кВт (вместо 90 кВт). Существенно снижен удельный расход топлива (до 145 г/л.с.).

Как отметил на презентации заместитель министра промышленности Беларуси Валентин Гуринович, "реализация данного проекта на ММЗ свидетельствует о полноправном участии завода в мировом моторостроении".

По словам Н.Лобача, объем производства двигателей ММЗ в 2007 году составит 132 тыс. штук. "Каждый год мы планируем наращивать объемы на 10%, — сообщил гендиректор. — Количество выпуска двигателей стандарта Евро-4 в 2009 году будет зависеть от объемов заказов".

Он также сообщил, что в ноябре предприятие приступило к серийному выпуску двигателей стандарта Евро-3. Основным техническим решением был переход на электронное управление топливоподачей и применение системы топливоподачи типа "Common Rail". Одним из партнеров в создании двигателя уровня Евро-3 и поставщиком компонентов выступила компания "Bosch" (Германия). Помимо этого завод сотрудничает с ОАО "ЯЗДА" (Ярославль, Россия), которое предложило конструкцию системы топливоподачи типа "Компакт-40". Двигатели с этими системами проходят испытания в составе автобусов "ПАЗ", грузовых автомобилей "ГАЗ", "ЗИЛ" и "МАЗ".

Справка БелаПАН. Минский моторный завод образован в 1962 году. В 1983 году на базе завода было создано производственное объединение. Сегодня это крупнейшее в СНГ предприятие по производству дизельных двигателей мощностью от 60 до 350 л.с. Выпускает двигатели для автомобилей, тракторов, комбайнов. На предприятии работает порядка 5,4 тыс. человек.