В Москве хотят закрасить «Стену Цоя»

 
Как рассказал глава муниципального образования Арбат Евгений Бабенко, «Стену Цоя» хотят закрасить граффити с изображением музыканта.

По его словам, инициативная группа жителей Арбата запускает проект «Спасем стену Цоя» и планирует обратиться с ним за поддержкой в Мосгордуму, а затем вынести обсуждение на общественное образование «Активный гражданин». Нарисовать музыканта хотят к его дню рождению — 21 июня, пишет m24.ru.

Планируется, что проект реставрации культовой стены рассмотрят 11 апреля на заседании комиссии Мосгорудмы по культуре и массовым коммуникациям. Бабенко отметил, что основная цель проекта — превратить полуразрушенную стену в произведение искусства. «Сейчас у стены отваливается штукатурка, торчат кирпичи и подтеки», — заявил он.

Стена Цоя находится на доме №37 со стороны Кривоарбатского переулка. У стены есть также QR-табличка, с помощью которой можно через приложение «Узнай Москву. Фото» сделать селфи с цифровой «копией» музыканта.

В день гибели Виктора Цоя 15 августа 1990 года на стене дома по Кривоарбатскому переулку кто-то написал «СЕГОДНЯ ПОГИБ ВИКТОР ЦОЙ». Вскоре рядом появилась надпись «ЦОЙ ЖИВ», превратившаяся в лозунг среди поклонников группы «Кино».

Стена Цоя стала культовым местом для московской молодежи 90-х. Несмотря на постоянные закрашивания и действия полиции, многие годы фанаты собираются возле стены, играют на гитарах, оставляют письменные послания музыканту.