Нью-Йорк объявлен зоной стихийного бедствия (видео)

Ураган «Айрин» пройдет по густонаселенным районам побережья и повлияет на жизни 65 миллионов американцев…

 

Сезон ураганов в Атлантике начался в июне. Уже прошли штормы «Эрлин», «Брет», «Синди», «Дон», «Эмили», «Франклин», «Герт» и «Харви». Ураган «Айрин» может стать самым сильным в сезоне 2011 года. Его силу на этой неделе уже испытали на себе Доминиканская Республика и Багамские острова. Пока известно, по меньшей мере, о двух погибших — один человек стал жертвой стихии в Доминиканской Республике и один в Пуэрто-Рико.

Несмотря на то, что, двигаясь вдоль восточного побережья, «Айрин» потихоньку ослабевает, убытки от урагана в США могут составить сотни миллиардов долларов. Так или иначе, «Айрин» пройдет по густонаселенным районам побережья и повлияет на жизни 65 миллионов американцев, пишет Lenta.ru.

В первую очередь в зоне риска оказались штаты Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Нью-Йорк и Нью-Джерси, а также Коннектикут и Дэлавер. Губернаторы этих штатов объявили чрезвычайное положение.

Нью-Йорк объявлен зоной стихийного бедствияПервый и самый сильный удар, по подсчетам специалистов, должен прийтись на так называемые Внешние отмели Северной Каролины. Их ураган достигнет к раннему утру субботы. Соответственно, уже в воскресенье, 28 августа, «Айрин» обрушится на северные штаты — Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Президент США Барак Обама подписал декларацию о чрезвычайной ситуации в штате Нью-Йорк. «Президент уполномочил министерство национальной безопасности и Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) координировать все усилия по оказанию помощи населению», — утверждается в сообщении Белого дома. Кроме того, FEMA, согласно распоряжению Обамы, вправе «по своему усмотрению использовать все необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации ресурсы и оборудование», передает ИТАР-ТАСС.

«Все свидетельства указывают на то, что этот ураган войдет в историю. Если вы получили инструкции эвакуироваться, пожалуйста, именно так и поступайте. Не ждите. Не откладывайте», — призвал сограждан американский лидер.

Как сообщает города — в связи с приближением урагана «Айрин». радоначальник заявил, что эвакуация начнется в субботу в 16.00 по местному времени, когда откроются специальные убежища.

По последним данным Национального центра по наблюдению за ураганами, «Айрин» находится примерно в 400 км от Северной Каролины. Скорость ветра в эпицентре урагана составляет около 160 км в час.

Нью-Йорк, с его крайне высокой плотностью населения в зоне, которая может уйти под воду, способен понести больше потерь, чем другие населенные пункты США. Службы города допускают, что в случае сильного урагана некоторые участки города могут уйти под воду на 5-7 метров.

В худшем случае «Айрин» обрушится на окрестности Нью-Йорка в районе Атлантик-сити, примерно в 160 километрах от Манхэттена. При этом сценарии на город двинется стена океанической воды. Ситуация осложняется тем, что на Восточном побережье в последние недели шли сильные дожди, и уровень воды в водоемах и так превышает нормальный.

Тем временем жители Нью-Йорка спешно затовариваются в ожидании приближающегося урагана, передает магазины на Манхэттене выстроились большие очереди. Непривычная для Нью-Йорка картина. «Пару ящиков вина, пару блоков сигарет, зажигалки и свечи — и лично мы не пропадем. Нас ждет долгий уикенд, может быть, очень долгий», — полагает домохозяйка Диана и ее партнер Джон.

Горожане опасаются перебоев в подаче электричества, так как из-за этого они могут остаться не только без света, но и без воды в кране. Кроме того, будет парализована работа банков и торговых сетей. Сотрудники мегамаркетов и хозяйственных магазинов утверждают, что хитом продаж стал портативный генератор электричества за 599 долларов для личного хозяйства. Следуя призывам городских властей, люди покупают средства дезинфекции и одноразовую посуду.

Из-за того, что в районе принудительной эвакуации будет отключено электричество, мороженщики бесплатно раздают свою продукцию.

Провайдеры мобильной связи предупреждают о возможных перебоях во время и после урагана.

В связи с приближением «Айрин» в полдень субботы будет остановлена работа общественного транспорта Нью-Йорка. Кроме того, если скорость ветра во время урагана приблизится к 100 км/ч, будут закрыты большинство мостов города.

Готовится к приходу «Айрин» и метро. Часть тоннелей нью-йоркской подземки в любом случае окажется затопленной при определенной силе ветра. В период эвакуации, предшествующий приходу урагана, общественный транспорт работает в особом режиме. Согласно плану, если до Нью-Йорка дойдет ураган второй категории по шкале Саффира-Симпсона метро закроется за восемь часов до «Айрин», а за шесть часов до удара стихии перестанут ходить автобусы и электрички.

Метеоролог Керри Эммануэл, специализирующийся на изучении ураганов, заявил Fox News, что «Айрин», к счастью, не может стать второй «Катриной», но, тем не менее, требует очень серьезного отношения. Главная задача — избежать человеческих жертв. Уже в понедельник работники государственных и муниципальных служб вместе с добровольцами будут устранять последствия урагана от Северной Каролины до Нью-Йорка.