Турция откроется для белорусских туристов 1 июля

Турция открывает границу для белорусских туристов вслед за Албанией (с 12 июня) и Черногорией (с 16 июня).

Как сообщает Республиканский союз туристических организаций (РСТО), с 1 июля турецкие курорты станут доступны для белорусов.

Туроператоры начнут чартерные полеты из Минска в Анталию 1 июля, из Бреста, Витебска, Гродно — 4 июля, из Гомеля — 10 июля, Бодрум станет доступен со 2 июля, Кушадасы — с 3 июля.

На сегодняшний день Турция объявила, что готова принимать туристов по смягченной схеме, то есть предварительно полученных справок на отсутствие коронавируса от туристов не потребуется, отмечают в РСТО. То же касается Албании и Черногории.

«Во всех аэропортах турецкие власти открыли специальные тест-центры, где каждому гостю по прилете будут измерять температуру. Если она окажется выше 38 градусов, то туриста ждет тест ПЦР-диагностики, который показывает результат в течение часа», — говорится в сообщении.

Если тест окажется положительным, туриста определят в больницу. Лечение от коронавируса покроет страховка, отметили в РСТО. Если же при наличии температуры выше 38 градусов тест будет отрицательным, человека поселят в специальную (отдельную) зону забронированного отеля.

РСТО также приводит заявление министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя, который заверил, что страна приняла «беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности отдыхающих — в аэропортах, отелях, ресторанах и на пляжах».

Социальная дистанция между людьми в Турции составит полтора метра в аэропорту, между местами в лобби отеля, между столиками в ресторанах и в очередях за едой на шведском столе.

Шведский стол в некоторых турецких отелях остается, но в несколько измененном виде. Так, еду отдыхающим будут накладывать официанты. И сами гости должны будут выдерживать дистанцию друг от друга в полтора метра. Такое же расстояние установлено для пляжных шезлонгов.

В части турецких отелей шведские столы демонтированы. Горячее и закуски туристам раздает персонал в традиционной посуде, а овощи и фрукты — в одноразовой.

На входах в отели Турции установлены автоматизированные тепловые камеры — для измерения температуры постояльцев и сотрудников отелей. Введена особая мера по дезинфекции багажа для прибывающих туристов.

«В целом очевидно, что отдых этим летом, в том числе и в Турции, «немного изменит привычный ритм», — подчеркнул Мехмет Эрсой. Такое будет впервые в истории мирового туризма, отмечается в сообщении союза.

По информации онлайн-карты Института Хопкинса, на утро 9 июня в Турции было зарегистрировано чуть более 171 тысячи зараженных коронавирусом COVID-19, умерло 4711 человек.