МИД Беларуси призвал ЕС «заморозить» стоимость виз для белорусов

МИД Беларуси призвал Евросоюз «заморозить» стоимость шенгенских виз для белорусов до вступления в силу соглашения об упрощении визового режима.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза, размещенном на сайте МИД.

Накануне пресс-служба Европейской службы внешних действий сообщила, что ЕС предлагает Беларуси в январе подписать соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.

«Мы полностью готовы подписывать эти соглашения с 18 сентября 2019 года, с момента издания соответствующих указов президента Беларуси, — сказал Глаз. — Готовы до конца еще этого года, сегодня, завтра и в любой другой день, включая выходные и праздничные. Мы заинтересованы сделать это как можно быстрее. Если речь о январе, то начиная с 3-го числа. При этом хоть в Минске, хоть в Брюсселе. Важен результат, а не техническая сторона дела».

При этом Глаз подчеркнул, что европейские партнеры «три месяца не смогли завершить свои процедуры и озвучили предложение сделать это в январе следующего года». «Что стало причиной столь долгой внутренней работы, будет корректнее спросить у них. Консультации с европейцами по согласованию даты и формата процедуры подписания уже идут», — сказал он.

По его словам, европейская сторона попросила дать ей еще три недели для технической сверки текста соглашения о реадмиссии. «Ускорить даже этот процесс, несмотря на декларируемое стремление упростить свободу передвижения для наших граждан, европейским структурам почему-то затруднительно», — сказал Глаз.

Он подчеркнул, что после подписания соглашения подлежат ратификации Национальным собранием Республики Беларусь, со стороны ЕС — одобрению Европейским парламентом. Они вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами указанных процедур.

«Поэтому уже сейчас очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть, как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро, — сказал Глаз. — Мы живем не на Луне и получаем зарплату в белорусских рублях. Поэтому прекрасно понимаем, что означает данная сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз».

В этой связи МИД призвал европейскую сторону «изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения для того, чтобы не повышать, "заморозить", тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз». «Субстантивной реакции мы пока не получили, но хочется верить, что вопрос рассматривается, — сказал Глаз. — В этой связи уместно также напомнить, что в интересах развития туризма, экономического и инвестиционного сотрудничества президентом Беларуси в течение последних лет были приняты серьезные решения по упрощению в одностороннем порядке въезда для иностранных граждан ряда стран, включая государства — члены ЕС».

Пресс-секретарь МИД пояснил, что речь идет о режиме краткосрочного безвизового въезда через национальный аэропорт Минск и в туристические регионы Брестской и Гродненской областей, а также на международные спортивные и культурные мероприятия, включая II Европейские игры.

«Считаем, что наилучшей оценкой результативности таких односторонних шагов, свидетельствующих об открытости нашей страны, стало увеличение количества въезжающих туристов в Беларусь. Более полумиллиона иностранных граждан воспользовалось такими режимами безвизового въезда с момента их введения, подавляющее число которых — граждане ЕС», — подчеркнул Глаз.