На базе Академии наук создадут совет по белорусизации законов

Общественный совет по подготовке белорусскоязычных переводов национального законодательства официально планируют создать в сентябре на базе Национальной академии наук, сообщил почетный председатель Таварыства беларускай мовы імя Францыска Скарыны (ТБМ) Олег Трусов.

По его словам, на прошлой неделе ему позвонил представитель администрации Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) и предложил войти в состав этого совета.

«Сказал, что, если все будет хорошо, в сентябре на базе Академии наук будет официально создан совет по белорусизации законов, куда войдут филологи из самой академии и университетов, юристы. Если совет будет создан, начнут официально переводить кодексы на белорусский язык и выставлять их на портале pravo.by», — отметил Трусов.

Впервые мысль о создании центра такого рода была высказана в апреле на встрече Трусова и действующего председателя ТБМ депутата Палаты представителей Елены Анисим с руководством НЦЗПИ и Национального центра правовой информации (НЦПИ), который управляет Национальным правовым интернет-порталом pravo.by. На апрельской встрече присутствовал представитель Администрации президента.