Минск ждет позитивной политики по БелАЭС от нового президента Литвы

По некоторым направлениям Беларусь хотела бы большего сближения с ЕС, но этому мешает позиция одной страны, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Брюсселе 14 мая на просьбу журналистов прокомментировать блокирование соглашения Беларуси и Евросоюза о приоритетах партнерства из-за позиции Литвы по Белорусской АЭС.

«Я вчера в ходе ужина с участием руководителей правительств различных стран Восточного партнерства и руководства ЕС сказал, что одним из принципов, на которых основывается Восточное партнерство, называют "большее за большее", — отметил глава МИД. — Но мы хотим, например, двигаться больше в направлении ЕС по некоторым вопросам, но нам не позволяют это сделать обстоятельства, связанные с позицией одной страны. Одна страна фактически делает заложником весь ЕС».

По мнению Макея, Евросоюзу необходимо предпринять какие-то меры для решения ситуации, чтобы «обе стороны получали какой-то позитив от взаимодействия».

«Мы считаем, что это плохо, когда мы не можем подписать соглашение о приоритетах партнерства из-за позиции одной страны. Причем из-за абсолютно искусственной и надуманной позиции, — сказал глава МИД. — Но мы спокойно смотрим на эту ситуацию. Мы намерены и дальше продолжать диалог, тем более что наша совесть чиста. В том плане, что касается АЭС в Беларуси, мы абсолютно транспарентны, мы работаем открыто с МАГАТЭ. Мы добровольно провели стресс-тесты, которые предложила провести Еврокомиссия».

Макей отметил, что на основе рекомендаций по итогам стресс-тестов Беларусь разработала «национальный план по обеспечению большей безопасности этой АЭС». «То есть мы готовы открыто работать по всем вопросам, которые искусственно волнуют наших соседей. Надеюсь, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону больше конструктивизма», — сказал Макей.

На вопрос, как его собеседники за ужином реагировали на его слова, Макей отметил, что «многие кивали головами».

44-летняя Ингрида Шимоните и 54-летний Гитанас Науседа вышли во второй тур президентских выборов в Литве. Как сообщила Главная избирательная комиссия по итогам подсчета всех бюллетеней, в первом туре 12 мая Шимоните набрала 31,13% голосов, Науседа — 30,95%. Второй тур выборов пройдет 26 мая. Литва является парламентско-президентской республикой.

БелАЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается летом 2019 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.

Проект с самого начала его реализации вызвал жесткую критику со стороны Литвы. В 2017 году литовский сейм принял закон, согласно которому БелАЭС признана угрозой национальной безопасности страны. Литовское правительство не намерено покупать электроэнергию с атомной станции и планирует препятствовать попыткам экспорта электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз.