В Новолукомле начали реконструкцию крупнейшей ГРЭС Беларуси

На мощнейшей в стране электростанции начался основной этап реконструкции системы теплоснабжения.

По сообщению пресс-службы ГПО «Белэнерго», реконструкция электростанции является одним из этапов интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны.

Сейчас Лукомльская ГРЭС представляет собой конденсационную станцию, то есть на ней производится только электричество. Ее установленная мощность составляет 2889,5 мегаватта, годовая выработка электроэнергии достигает 14 млрд киловатт-часов.

В ходе реконструкции электростанцию оснастят котельной с двумя паровыми котлами, работающими на газе и мазуте, а также двумя электрическими водогрейными котлами мощностью 40 мегаватт каждый. Таким образом, из конденсационной станции Лукомльская ГРЭС будет переоборудована в теплоэлектроцентраль, которая помимо электричества будет генерировать тепло для нужд централизованного отопления.

За счет электрокотлов предполагается увеличить использование электроэнергии, которая будет вырабатываться на БелАЭС, и сократить потребление импортируемого углеводородного топлива.

Действующее оборудование — восемь работающих на газе тепловых блоков мощностью 300 МВт каждый — частично переведут в холодный и горячий режим функционирования в качестве резервной мощности для атомной электростанции.

С учетом двух паровых и двух новых электрокотлов изменившихся мощностей Лукомльской ГРЭС будет достаточно для обеспечения теплом Новолукомля и выравнивания нагрузки в сети при прохождении дневных и ночных пиков потребления электроэнергии. За счет оптимизации режимов работы станции и нового состава оборудования будет значительно сокращено потребление природного газа, импортируемого из России.

Сумма инвестиций на закупку оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы и другие затраты составит около 65 млн рублей. Завершить реконструкцию планируется в декабре 2020 года.