Костевич: в Беларуси маленькое пособие по безработице, возможно, его поднимут

Министерство труда и социальной защиты Беларуси не отказывается от высказанной ранее идеи постепенно повысить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума (БПМ). Об этом заявила глава министерства Ирина Костевич, отвечая на вопрос БелаПАН на пресс-конференции в Минске 4 января.

«Сегодня средний размер пособия — 27 рублей. Мы понимаем, что это достаточно маленькая величина», — подчеркнула министр.

По словам Костевич, в этом году при Палате представителей будет создана рабочая группа по внесению изменений в закон о занятости населения.

Один из механизмов, который будет прорабатываться, коснется повышения пособия по безработице.

Министр отметила, что это дополнительные расходы из бюджета, но страна сегодня определила два направления политики занятости: активная и пассивная.

«Пособия — это пассивный механизм политики занятости, активный — это максимально оказать человеку содействие в занятости и сократить срок поиска работы. Поэтому будем работать над совершенствованием пособия по безработице», — уточнила министр.

Костевич отметила, что вопрос повышения пособия до уровня БПМ находится «в процессе работы». «Мы его не отложили», — заверила она.