Критерии отнесения граждан к «тунеядцам» будут постепенно меняться, — глава Минтруда

Критерии отнесения граждан к не занятым в экономике в рамках декрета президента № 1 «О содействии занятости населения» будут постепенно меняться, заявила на пресс-конференции 4 января министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

«Может быть, нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым или не занятым в экономике будут изменяться по мере развития информационного ресурса (базы данных о гражданах, не занятых в экономике. — БелаПАН.), — отметила министр. — Чем хороша эта база, хотя были такие негативные всплески по отношению к ней... Для министерства это уникальный инструмент для того, чтобы узнать, что происходит на рынке труда. Мы даже выявили ряд определенных новых направлений занятости, нестандартных. Поэтому вот эта база данных — это тот механизм, который поможет по-другому взглянуть на современную ситуацию».

«Бесспорно, мы будем совершенствовать сам нормативно-правовой акт, который регулирует это направление. Это процесс работы. Мы не поставили жирную точку», — сказала Костевич.

После протестов, прокатившихся по стране в феврале—марте 2017 года против декрета «о тунеядцах», документ был скорректирован, но не отменен. 25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «Об изменении декрета президента Республики Беларусь». На смену декрету «о тунеядцах» пришел декрет «О содействии занятости населения».

На его основании власти разработали базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которая заработала 1 декабря. Согласно законодательству, внесенные в эту базу граждане будут обязаны платить за госуслуги в полном объеме, в частности с 1 января 2019 года — за горячую воду, с 1 октября — за газ и отопление.

В начале декабря Костевич сообщила, что в базу данных не занятых в экономике граждан попало около 500 тыс. человек.