По три года получили бывшие начальник Мозырской природоохранной инспекции и его заместитель за взятки рыбой

К трем с половиной годам лишения свободы каждый с конфискацией имущества приговорены за взятки бывший начальник Мозырской межрайонной государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Владимир Логимахов и его заместитель Александр Красюк. Решение 19 декабря вынес суд Центрального района Гомеля.

Логимахову, помимо взяток, инкриминировалось превышение власти. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован или опротестован.

Как пояснил помощник прокурора Андрей Астапенко, руководители инспекции брали взятки рыбой от браконьеров за непривлечение их к ответственности.

На суде обвиняемые фактически не признали свою вину. Они поясняли, что рыба не была браконьерской — добывалась законным путем, законными орудиями лова.

Логимахов и Красюк говорили, что рыбу передавали в Центральный аппарат Государственной инспекции по охране животного и растительного мира как презент начальству.

Весной 2018 года от должностей были освобождены начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков и его заместитель Александр Дунькович. В инспекции были выявлены факты коррупции, связанной с браконьерством.

Глава КГБ Валерий Вакульчик сообщал в начале мая 2018 года, что по уголовным делам проходят 14 должностных лиц инспекции по охране животного и растительного мира и 22 браконьера. Помимо Владимира Логимахова и Александра Красюка был задержан начальник Витебской областной инспекции Василий Лемешев.

Кроме того, в деле фигурировали шесть руководителей межрайонных инспекций витебского региона, начальники Несвижской и Молодечненской межрайинспекций и четыре руководителя центрального аппарата.