В Бресте собирают подписи против размещения табачных киосков вблизи школ и других учреждений

Организация «За свой город» выступила против размещения в Бресте торговых павильонов «Табакерка» в непосредственной близости от школ, учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Как сообщил БелаПАН руководитель организации Игорь Масловский, подготовленное ими соответствующее обращение будет направлено в Брестский горисполком, прокуратуру Бреста и Министерство здравоохранения. Подписи под этим обращением можно поставить под электронной петицией.

«В нашем городе на ряде остановок общественного транспорта, которые находятся в непосредственной близости от школ, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, уже поставили «Табакерки», — дополнил Масловский. — Мы считаем, подобная практика дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет всю работу, направленную на снижение уровня потребления табака. А торговые объекты с названием «Табакерка» являются прямой рекламой сигарет и других табачных изделий».

Он отметил, что в соответствии с решением Брестского областного совета депутатов от 10 июня2016 года № 160 руководителям городских и районных исполнительных комитетов рекомендовано совместно с заинтересованными лицами рассмотреть вопрос о запрещении размещения пунктов, киосков и других объектов по реализации табачных изделий в местах на расстоянии менее 500 метров от зданий (помещений, сооружений) организаций здравоохранения, культуры, образования, спорта.

«Мы добиваемся, чтобы места установки этих торговых павильонов соответствовали данному решению, а также  предлагаем определить на окраине города 2-3 места для размещения специализированных торговых объектов по реализации табачных изделий», — заявил Масловский.