Правительство расширило перечень категорий граждан, которые не будут считаться «тунеядцами»

Правительство расширило перечень категорий граждан, которые не будут включены в базу трудоспособного населения, не занятого в экономике. Соответствующие изменения содержатся в постановлении Совета министров № 881 от 8 декабря, опубликованном 13 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото из архива

Согласно документу, «тунеядцами» не будут считаться учредители, участники, собственники имущества коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ; супруги молодых рабочих и служащих, трудоустроенных по распределению или направлению, «в период их совместного проживания в местностях, где отсутствовала (отсутствует) возможность трудоустройства на время… работы по распределению или направлению».

В базу не будут вносить пребывающих за границей супругов дипломатических работников, а также работников административно-технического персонала, направленных на работу в диппредставительства и консульства Беларуси.

«Тунеядцами» не будут считать граждан, которые находятся под диспансерным наблюдением «в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ».

Помимо этого, из базы трудоспособных, но не занятых в экономике лиц, формирующейся за первое полугодие, исключат граждан, которые на 1 января следующего года достигнут пенсионного возраста или будут старше, а из базы за второе полугодие — граждан, которые достигнут этого возраста на 1 июля следующего года.

Вместе с тем, для формирования и ведения базы данных не занятых в экономике трудоспособных граждан правительство постановило создать единую базу обучающихся. Владельцем этой базы данных будет Министерство образования, а оператором, который создаст ее и будет сопровождать, — главный информационно-аналитический центр Минобразования.

«Министерству образования обеспечить проведение до 1 апреля 2019 года организационно-технических мероприятий по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему базы данных обучающихся в целях автоматизации процесса ее формирования», — говорится в документе.

После протестов, прокатившихся по стране в феврале-марте 2017 года против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (так называемый декрет о тунеядцах), документ был скорректирован, но не отменен. 25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «Об изменении декрета президента Республики Беларусь». На смену «декрету о тунеядцах» пришел декрет «О содействии занятости населения».

На его основании власти разработали базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которая заработала 1 декабря. Согласно законодательству, внесенные в эту базу граждане будут обязаны платить за госуслуги в полном объеме, в частности с 1 января 2019 года — за горячую воду, с 1 октября — за газ и отопление.

В начале декабря министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что в базу данных не занятых в экономике граждан попало около 500 тыс. человек.