Традиционное шествие «Дзяды» проходит в Минске

В Минске по случаю дня поминовения предков («Дзяды») началось традиционное шествие в Куропаты — место захоронения жертв сталинских репрессий.

Колонна собралась у часового завода «Луч», шествие, которое организовала Консервативно-христианская партия — БНФ,  началось в полдень. Шествие и митинг в урочище разрешены властями.

В шествии участвуют около 120 человек, в том числе политики Юрий Беленький, Алесь Чехольский, Павел Северинец, Виталий Рымашевский, Вячеслав Сивчик.

Участники шествия идут по тротуару вдоль проспекта Независимости. Они несут бело-красно-белые флаги и флаги КХП—БНФ. По случаю 30-летия первой акции в Куропатах впереди колонны развернут транспарант «1988—2018».

В этом году плакаты посвящены не только памяти жертв репрессий, но и протесту против решения властей установить в урочище мемориальный знак: «Не чужароднай пухліне на курапацкай Галгофе!», «Курапаты — наш народны мемарыял», «Сталіністы, рукі прэч ад Курапат!», «Зберажэм народны мемарыял ад чыноўнікаў!».

Участники несут восемь небольших деревянных крестов, которые планируется установить в Куропатах, где с 15 до 17 часов пройдет митинг.

Колонну сопровождают десятки силовиков в штатском. Ими руководит командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба. Некоторые ведут видеосъемку, сообщает БелаПАН.

 

Фото Сергея Сацюка