Митрополит Кондрусевич: беатификация Франциска Скорины пока не представляется возможной

Беатификация ученого и гуманиста XVI века белорусского первопечатника Франциска Скорины в настоящее время не представляется возможной. С таким заявлением на официальном портале Римско-католического костела в Беларуси выступил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Беатификация подразумевает процесс причисления умершего к лику блаженных — людей, которых церковь считает спасенными и пребывающими на небесах. Блаженных не почитают на общецерковном уровне — только на местном. Беатификацию следует отличать от канонизации (причисление к лику святых).

Заявление митрополита Кондрусевича стало ответом на призыв международного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» массово писать настоятелю минского Красного костела ксендзу-канонику Владиславу Завальнюку письма с просьбой инициировать процесс беатификации Скорины.

«Костел с большим уважением относится к личности и заслугам белорусского первопечатника Франциска Скорины, — отметил католический иерарх. — В прошлом году представители костела принимали активное участие в праздновании 500-летия издания им Библии на родном языке и с большой радостью приняли бы подтверждение его святости».

«Процедура беатификации в католическом костеле определяется Апостольской конституцией Divinus perfectionis Magister папы Иоанна Павла II. Согласно этому документу, беатификационный процесс может начать только епископ того места, где похоронен человек, о беатификации которого идет речь. К сожалению, неизвестно, где похоронен Франциск Скорина. Этот факт пока не дает никаких шансов на начало процесса его беатификации», — подчеркнул митрополит.

По его словам, костельное законодательство предусматривает множество других условий, необходимых для начала беатификации. Одним из главных, отметил он, является «убеждение Божьего народа в святости этого человека и героизме добродетелей, которые он практиковал в своей земной жизни». Кроме того, с момента смерти кандидата на беатификацию «должен существовать его культ среди верующих».

«Конференция католических епископов Беларуси не давала никаких полномочий ксендзу-канонику Владиславу Завальнюку собирать материалы для инициации процесса беатификации Франциска Скорины. Процесс беатификации является прежде всего юридическим актом, в котором необходимо сохранять нормы костельного законодательства. То, что предлагают авторы инициативы, является неканоническим действием и не имеет никакой юридической силы в костеле. Собранные таким образом материалы не могут быть использованы в процессе беатификации в случае его начала епископом места, где похоронен наш знаменитый земляк», — подытожил митрополит Кондрусевич.