Брестского блогера Александра Кабанова отпустили из милиции

Александра Кабанова задержали в Бресте 15 июля около 13:40 у входа на рынок на улице Пушкинской, где он собирал подписи за отставку брестских чиновников — глав областного, районного и городского исполкомов, которые не реагируют на требования местных жителей остановить строительство под Брестом аккумуляторного завода.

«Меня доставили в Ленинский РОВД. Около 16:25, после опроса в связи с административным правонарушением, отпустили из милиции. Я уверен, что меня будут судить за проведение несанкционированного массового мероприятия, хотя сбор подписей под закон «О массовых мероприятиях» не подпадает, а регламентируется законом «Об обращениях граждан», — сообщил БелаПАН Кабанов.

Он напомнил, что ранее противники строительства аккумуляторного завода под Брестом обратились в Национальное собрание с просьбой разъяснить, является ли сбор подписей на улице массовым мероприятием, подпадающим под действие соответствующего законодательства.

8 июня председатель постоянной комиссии Палаты представителей комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович направил авторам ответ, в котором сообщил, что сбор подписей массовым мероприятием не является.