Голодающие десятый день активистки движения «Матчын рух 328»: тяжело, уже на улицу выходим с трудом

В Калинковичах (Гомельская область) и Пуховичах (Минская область) десятый день продолжается голодовка активисток движения «Матчын рух 328».

Состояние женщин ухудшается. В этом призналась инициатор голодовки в Калинковичах Татьяна Каневская.

«Тяжело. Слабость, конечно. Уже на улицу выходим с трудом. Мы слабеем, но не духом», — сказала она агентству БелаПАН.

По ее словам, матери ждут ответа из Администрации президента, который им обещала дать глава ведомства Наталья Качанова. «Может, в понедельник-вторник будет ответ, мы на это надеемся. Иначе грош цена в базарный день их обещаниям. Хотя Качанова взывала к нам: поверьте мне!», — рассказала Каневская.

5 мая голодающих в Калинковичах в очередной раз посещал председатель Калинковичского райсовета Виктор Замостик. Он интересовался здоровьем женщин, долго общался с ними. «Виктор Иванович мог быть примером чиновника. Разговаривает с нами честно, открыто, приходит, спрашивает, заботится», — заметила Каневская. Она сообщила, что вчера у них были медики — измеряли давление, уровень глюкозы.

Активистки подготовили опровержение статьи, которая вышла в «Гомельской правде», и направят его главному редактору. Женщины, по их словам, были шокированы подачей материала в государственном издании, где их представили матерями наркодилеров, извратили факты. «Но мы будем противостоять лжи и обывателям, которые верят таким статьям», — отметили активистки.

7 мая активисты движения «Матчын рух 328», которые не участвуют в голодовке, намерены в 16:00 посетить Администрацию президента с письмом поддержки тех, кто голодает, и попытаться получить ответ, что сделано после встречи с Качановой 2 мая.

Напомним, о том, что глава Администрации президента Наталья Кочанова дала поручение «активизировать работу по согласованию законопроекта, содержащего изменения и дополнения в антинаркотическое законодательство» сообщил после встречи 2 мая с активистками движения «Матчын рух 328» начальник главного идеологического управления Администрации президента Александр Ильясевич в интервью газете «Советская Белоруссия». По его словам, документ будет «максимально оперативно, насколько это возможно, представлен на рассмотрение парламентариев».

Активисты общественной инициативы «Матчын рух 328», которая объединяет родственников осужденных по статье 328 УК, объявили бессрочную голодовку 27 апреля. Цель акции — привлечь внимание властей к необходимости смягчения наказания по данной статье. Родители осужденных также требуют создать комиссию по пересмотру соответствующих уголовных дел начиная с 2013 года.