Правозащитники сообщили об отмене судов над задержанными 25 марта в Минске

Отменено рассмотрение в суде Советского района Минска 26 марта административных дел граждан, задержанных накануне во время несанкционированной акции на столичной площади Якуба Коласа. Об этом сообщил БелаПАН председатель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

К 11 часам в здании суда собрались правозащитники, политики, общественные деятели, представители СМИ, в том числе Владимир Некляев, Олег Гулак, Алесь Беляцкий, Марина Адамович, Владимир Сивчик, Игорь Ляльков.

По словам Беляцкого, ассистентка судьи Дмитрия Жданка Анастасия Юшкевич пояснила собравшимся, что документы из РУВД к ним не поступили, поэтому суда сегодня не будет. «По всем вопросам звоните в РУВД», — отметила она.

Беляцкий сообщил, что это единственная официально прозвучавшая информация. «Присутствующие в суде сотрудники милиции говорили, что не знают, будут ли вообще эти протоколы когда-нибудь доставлены», — сказал он.

Беляцкий отметил: «Остается только ждать. Звонить в РУВД без толку, потому что они ничего не скажут. Они эти бумаги могут предоставить на протяжении двух месяцев. Или не предоставить».

По информации правозащитников, начальник отдела правопорядка и профилактики правонарушений Тимур Кессель также подтвердил журналистам, что судов не будет. Комментировать свои слова он отказался.

По предварительным данным, количество задержанных 25 марта в Минске превысило 60 человек.