Минздрав: переход на систему врача общей практики не оставит поликлиники без узких специалистов

С переходом первичного звена здравоохранения Беларуси на систему врача общей практики узкие специалисты по-прежнему будут доступны населению, сообщила начальник управления кадровой политики учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко 20 декабря на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, несмотря на то что до 2020 года планируется полностью перейти на систему врача общей практики, «ситуации, при которой поликлиники останутся без узких специалистов, не будет», пишет БелаПАН.

«Многие страны СНГ, перейдя на систему врача общей практики, упустили ряд моментов, которые потом сыграли не лучшую роль, — сказала Маршалко. — Мы перед тем, как внедрять систему врача общей практики, внимательно изучили опыт всех стран, где она уже работает. И мы не планируем убирать узких специалистов из поликлиник. Просто их количество будет таким, какое необходимо, исходя из прогнозируемой потребности, и по стандартам, которые будут выстроены».

Не надо волноваться, отметила Маршалко, что «все замкнется на враче общей практики». «Безусловно, если у пациента по назначению врача будет потребность в консультации, она на уровне первичного звена будет обеспечена», — подчеркнула представитель Минздрава.

Переход на систему врача общей практики предусмотрен комплексом мер по реализации программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы, утвержденным постановлением Совета министров. Увеличение доли врачей общей практики осуществляется поэтапно.

Переподготовка терапевтов первичного звена на врачей общей практики в Минске началась еще в 2015 году. По плану в 2018 году их количество будет увеличено до 55%, в 2019 году — до 75%. Полностью перевести участковую службу врачей на работу по принципу врача общей практики планируется в 2020 году.

С прошлого года, по словам Маршалко, в Беларуси у студентов медицинских вузов введена субординатура по общей врачебной практике — подготовка специалистов на шестом курсе. Интернатуру они проходят тоже как врачи общей практики и дальше идут на первое рабочее место врача общей практики.

Представитель Минздрава пояснила, что врач общей практики — общемировая тенденция, аналог семейного врача в европейских странах, «терапевт с расширенными функциями». Он владеет определенными навыками по офтальмологии, оториноларингологии, эндокринологии, хирургии, неврологии и т.д. и может оказывать пациентам первичную помощь в этих областях медицины.

«Человеку не нужно ходить к нескольким врачам, — сказала Маршалко. — Пришли к одному доктору, и получили все здесь и сейчас быстро, качественно. Мы анализируем отзывы тех, кто уже обращался к врачам общей практики, — пациенты очень довольны».