Жарко рассказал о достижениях Беларуси в сфере медицины

Благодаря тесному взаимодействию медицинской науки и практики в Беларуси «удалось обеспечить стопроцентный доступ граждан к медицинским услугам», заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко, выступая 12 декабря на секции «Медицинские и фармацевтические науки» II съезда ученых Беларуси.

Жарко отметил, что внедрение современных медицинских и социальных технологий, принятые государством меры по поддержке семьи и материнства позволили добиться улучшения демографической ситуации — в последние годы страна имеет низкие показатели младенческой, материнской и детской смертности, сообщает пресс-служба правительства.

«Залог успеха медицинской и фармацевтической науки — в междисциплинарной интеграции научных исследований с использованием интеллектуального потенциала ученых и материально-технической базы различных ведомств», — считает Жарко.

По его словам, совместно с учреждениями Минздрава в выполнении научных проектов для здравоохранения участвуют почти три десятка учреждений НАН Беларуси, Министерства образования.

Ученые-медики успешно интегрируются в международное научное пространство, ежегодно расширяется география участия ученых в работе международных форумов, растет количество публикаций в престижных научных изданиях, отметил вице-премьер. По его словам, постоянно совершенствуется информационное сопровождение научно-исследовательского процесса, повышается доступность информационных ресурсов для специалистов.

Жарко уверен, что медицинская и фармацевтическая наука приобрела инновационную и инвестиционную направленность, сделан акцент на развитие приоритетных для здравоохранения наукоемких технологий. Наряду с ростом бюджетного финансирования научных исследований активно используются внебюджетные средства, добавил он.

По словам вице-премьера, проведено технологическое перевооружение научных организаций, укреплена их материально-техническая база, созданы центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, осуществляется подготовка научных кадров высшей квалификации. Для внедрения результатов научных исследований в практику здравоохранения проведена его структурная перестройка: на базе научно-исследовательских институтов и крупных клиник создана сеть РНПЦ.

«Наличие РНПЦ, с одной стороны, дает возможность значительно сократить путь от научного открытия до применения на практике, а с другой — внедрение новых медицинских технологий в практику позитивно влияет на показатели деятельности системы здравоохранения. Кроме того, в центрах проводятся сложные вмешательства на уровне мировой медицинской практики — от кардиохирургии до трансплантации органов и тканей», — отметил чиновник.

По сообщению пресс-службы, наряду с положительными тенденциями заместитель премьер-министра отметил и «некоторые проблемы».
«Так, отмечается, что в отдельных научных организациях недостаточно активно ведется инновационная деятельность, коммерциализация результатов научных исследований разработок на низком уровне. В связи с этим назрела насущная потребность в принятии кардинальных мер для модернизации медицинской науки с учетом глобальных международных тенденций», — подчеркнул Жарко.

По его мнению, необходимо также обеспечить рост конкурентоспособности и инновационного развития здравоохранения с учетом развития системы непрерывного профессионального образования и подготовки кадров для инновационной деятельности.