В связи с гибелью солдата в Печах ОГП начала сбор подписей за отставку министра обороны

Объединенная гражданская партия приступила к сбору подписей за отставку министра обороны Андрея Равкова в связи с гибелью в Печах (Минская область) солдата срочной службы Александра Коржича. Сбор начался 15 октября возле столичного Комаровского рынка.

«Мы собрали около 40 подписей, так как очень много времени приходилось тратить на общение с людьми», — сообщил БелаПАН председатель партии Анатолий Лебедько (на снимке).

По его словам, граждане в целом осведомлены о ситуации вокруг гибели солдата, но не знают подробностей.

Политик сообщил, что за сбором подписей наблюдали силовики в штатском и форме. В ситуацию они не вмешивались. Агрессивно настроенных людей было немного, отметил собеседник.

«С понедельника ОГП будет рекомендовать своим районным организациям, а также просить структуры, входящие в правоцентристскую коалицию (Движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». — БелаПАН.) подавать заявки на проведение пикетов в поддержку отставки Равкова», — сказал Лебедько.

Тело Александра Коржича было обнаружено 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Печах. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели военнослужащего срочной службы. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

13 октября пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт сообщила журналистам, что ситуация вокруг гибели Коржича находится на контроле Александра Лукашенко. По сообщению портала tut.by, через своего пресс-секретаря белорусский руководитель передал соболезнования матери погибшего военнослужащего.

14 октября в интервью новостной программе телеканала СТВ пресс-секретарь Минобороны полковник Владимир Макаров сообщил, что приказом министра отстранены от занимаемых должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, четыре должностных лица уволены из Вооруженных сил.

Ситуация с гибелью Коржича и других солдат срочной службы в белорусской армии получила широкий общественный резонанс. На сайте zvarot.by правозащитники объявили сбор подписей под требованием отставки министра обороны Андрея Равкова. За двое суток на нем было собрано более 10 тыс. подписей. По инициативе Минобороны сайт был заблокирован.

Фото:  ucpb.org