На пост председателя Партии БНФ претендуют шесть человек

Шесть претендентов выдвинуты на пост председателя Партии БНФ. Он будет избран по итогам тайного голосования делегатами съезда, который проходит 30 сентября в Минске.

Так, на этот пост претендуют заместитель действующего председателя Алексея Янукевича Григорий Костусев, председатели Новополоцкой районной организации Ольга Домаскина и Минской районной организации Илья Добротвор, предприниматель Алесь Толстыко, бизнесмен Василий Островский и могилевский активист Александр Страх.

Заместитель председателя партии Игорь Ляльков, который также был в числе претендентов, снял свою кандидатуру, предложив съезду поддержать Ольгу Домаскину.

Действующий председатель Партии БНФ Алексей Янукевич свою кандидатуру на выборы не выставляет, так как согласно уставу один человек не может возглавлять партию больше двух сроков.

Костусев во время своего председательства намерен «последовательно защищать национальные интересы Беларуси», проводить «полноценную и планомерную подготовку» кандидатов в депутаты и кандидата в президенты, проводить работу по привлечению в партию молодежи.

Домаскина заявила, что у партии сегодня нет фигуры, вокруг которой могут объединиться все партийцы, и она готова взять на себе ответственность стать такой фигурой. Главными целями будут защита независимости и отстаивание интересов белорусского народа.

Добротвор намерен делать шаги по объединению с Консервативно-христианской партией — БНФ, применять «креативную и эффективную систему» руководства, поддерживать нейтральный статус страны. При этом он пока не видит в партии претендента, который мог бы выдвигаться кандидатом в президенты.

Страх заявил, что у него большой опыт организационной работы. В своем выступлении он ограничился в основном фактами личной биографии.

Островский пообещал «не предавать», меньше «играть в игры и интриги», содействовать росту рядов членов партии и улучшать ее материально-техническое состояние. Он допускает сотрудничество не только с другими партиями, но, по некоторым вопросам, и с властью.

Толстыко в первую очередь считает необходимым заниматься «защитой народных интересов». Он предложил другим претендентам подписать меморандум о намерениях по возрождению независимости и суверенитета Беларуси.

Ранее на съезде были рассмотрены изменения в регламент, касающиеся порядка выборов руководства партии. В соответствии с ними председатель и его заместители будут избираться одним списком. При этом своих заместителей до голосования уже назвали претенденты на пост председателя.