Делегаты открывшегося в Минске съезда Партии БНФ изберут нового лидера

В минском Дворце искусства 30 сентября начал работу очередной XVIII отчетно-выборный съезд Партии БНФ.

Кандидаты на пост председателя партии

Делегатам предстоит заслушать доклад председателя о деятельности организации в период между съездами, а также избрать новое руководство. Действующий председатель Партии БНФ Алексей Янукевич свою кандидатуру на выборы не выставляет, так как согласно уставу один человек не может возглавлять партию больше двух сроков.

О своем намерении претендовать на пост председателя партии заявляли пять человек: заместители Янукевича Григорий Костусев и Игорь Ляльков, председатели Новополоцкой районной организации Ольга Домаскина и Минской районной организации Илья Добротвор, а также предприниматель Алесь Толстыко.

Григорий Костусев родился в 1957 году в Могилевской области. Закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1995-2001 годах работал директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства. В 2010 году Партия БНФ выдвигала его кандидатом в президенты Республики Беларусь.

Игорь Ляльков родился в 1971 году в Минске. Закончил исторический факультет Белгосуниверситета, Сорбоннский университет и магистратуру Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета. Заместитель председателя Партии БНФ с 2009 года.

Ольга Домаскина родилась в 1973 году. Работала заведующей филиалом «Музей традиционного ручного ткачества Поозерья» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Лишилась работы после выдвижения кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2016 года.

Илья Добротвор родился в 1981 году в Минске. Закончил Международный гуманитарно-экономический институт по специальности «психология». С 2003 года — индивидуальный предприниматель. В избирательных кампаниях в различном качестве участвовал с 2001 года.

Алесь Толстыко родился в 1973 году. В 2016-м выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей от Партии БНФ, но снялся с выборов. В том же году самовыдвигался на должность председателя правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За Свободу».

На съезде планируется также рассмотреть изменения в регламент, касающиеся порядка выборов руководства партии. Действующий порядок предполагает вначале избрание председателя, который затем предлагает проголосовать по кандидатурам своих заместителей, которые он определяет сам. Выносимые на съезд поправки в регламент предполагают, что председатель партии и его заместители будут избираться одним списком, что значительно ускорит процедуру избрания. Эти поправки уже одобрены соймом партии.

Илья Добротвор тем не менее намерен предложить съезду рассмотреть разработанный им альтернативный вариант проекта регламента, согласно которому сначала избирается председатель партии, а затем его заместители, но их кандидатуры могут выдвигать как новый председатель, так и делегаты съезда.

Партия БНФ — одна из старейших политических партий в Беларуси. Возникла еще в советские времена, в конце 80-х годов прошлого века, на волне национального возрождения и стала альтернативой коммунистической партии. Партия была основана в 1989 году как Белорусский народный фронт «Адраджэньне». Учредительный съезд БНФ с участием около 400 делегатов прошел 24-25 июня 1989 года в Вильнюсе. Председателем был избран Зенон Пазьняк.

Де-юре БНФ был не партией, а общественно-политическим движением. Противоречие между официальным статусом и фактической деятельностью БНФ было снято в 1993 году, когда официально была основана Партия БНФ, призванная отстаивать политические цели Белорусского народного фронта. Функции развития белорусской культуры остались за общественной организацией «БНФ «Адраджэньне».

В 1996 году Зенон Пазьняк, находящийся в оппозиции к действующей власти, эмигрировал из Беларуси, опасаясь за свою жизнь. После его отъезда внутрипартийные противоречия обострились.

В 1999 году председателем Партии БНФ был избран Винцук Вячорка. Часть делегатов съезда и находящийся в эмиграции Позняк создали отдельную структуру, Консервативно-христианскую партию — БНФ. Пазьняк возглавляет ее до сих пор.

В 2007 году Партию БНФ возглавил Лявон Борщевский, с 2009 года ею руководит Алексей Янукевич.