В поликлиниках Гомельщины пациенты ожидают прием врача до трех недель, очереди на обследование — до трех месяцев

Комитет государственного контроля Гомельской области провел комплексную проверку качества и доступности медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Гомеля, Добруша, Мозыря и Светлогорска.

В поликлиниках Гомельщины пациенты ожидают прием врача до трех недель, очереди на обследование — до трех месяцев

По ее итогам контролеры пришли к выводу, что «существующая организация работы поликлиник региона не обеспечивала в полной мере право граждан на доступное медицинское обслуживание, что вызывало обоснованные жалобы населения, при этом имеющиеся резервы для повышения эффективности такой работы не задействовались», пишет БелаПАН.

Как сообщает КГК Гомельской области, все проверенные учреждения не были в достаточной степени укомплектованы узкими специалистами и участковыми терапевтами, как следствие — граждане не имели возможности попасть на прием к врачу в день обращения. Время ожидания приема врача в отдельных случаях доходило до трех недель.

Еще больше ограничивала своевременность медпомощи практика записи к врачу-специалисту только по направлению терапевта, в результате чего пациенты вынуждены были обращаться в поликлинику по нескольку раз и ждать приема врача до двух недель.

Установлены многочисленные факты нерационального использования медицинского оборудования и неравномерной его загрузки, что провоцировало наличие значительных очередей (от двух недель до трех месяцев) в одних структурных подразделениях поликлиник при их отсутствии в других. При этом вопрос рационального использования оборудования и перераспределения потоков пациентов должным образом не решался.

В связи с необеспечением поликлиническими учреждениями Гомеля рационального использования лабораторного оборудования была снижена доступность проведения биохимических исследований (анализов) и исследований гормонов щитовидной железы. В среднем очередь на анализы составляла от двух до четырех недель.

У специалистов госконтроля также возникли обоснованные претензии к работе регистратур проверенных поликлиник.

Гомельскими поликлиниками была допущена убыточность платных услуг. Только за январь—апрель 2017 года убыток центральной поликлиники от их оказания составил около 30 тыс. рублей.