Лидер Партии БНФ: власть выталкивает нас на обочину общественно-политической жизни

Демократическим организациям в Беларуси необходимо преодолеть оторванность от многих процессов, которые происходят в обществе и государстве, заявил 9 сентября в Могилеве председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

В Могилеве прошло заседание городского актива Партии БНФ и общественного объединения «БНФ «Адраджэньне» по выдвижению делегатов на общий отчетно-выборный съезд. Было выдвинуто восемь делегатов.

«Самые основные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются и партия, и общественное объединение, да, впрочем, все другие демократические организации в Беларуси, это вынужденная оторванность от многих процессов, которые происходят и в обществе, и в государстве. Естественно, все действия государственной системы направлены как раз на то, чтобы нас выталкивать на обочину общественно-политической жизни. Но я убежден, что, если мы действительно хотим вернуться активно в политическую деятельность, хотя нет политики как таковой, потому что нет выборов как механизма смены власти, все равно надо отстаивать какие-то политические решения, добиваться от власти правильных решений. Это мы сможем сделать только тогда, когда люди будут видеть в нас реальную альтернативу», — сказал БелаПАН оппозиционный политик.

Алексей Янукевич считает, что за время его пребывания на посту руководителя партии ее члены поверили в свои силы. «Много лет было такое убеждение, что только в коалициях может быть достигнут успех, что самостоятельно мы ни на что не способны. Однако за годы моего руководства мы целенаправленно проводили линию по усилению собственно Партии БНФ, по усилению нашего электората и мобилизации именно нашего политического сегмента. Конечно, еще много работы впереди, но глобально, стратегически мы уже этого достигли», — уверен председатель Партии БНФ.

Янукевич воздержался от ответа, чью кандидатуру он будет поддерживать на предстоящем отчетно-выборном съезде, пообещав назвать имя предпочитаемого им будущего председателя после заседания сойма Партии БНФ, намеченного на 16 сентября.

Вместе с тем, как сообщили БелаПАН члены могилевской организации Партии БНФ, среди вероятных кандидатов на должность председателя партии будут Григорий Костусев, Ольга Домаскина, Илья Добротвор, Игорь Ляльков, Александр Толстыко.

«Выбор будет за делегатами. Партия БНФ — партия демократическая. Это было засвидетельствовано тем, что руководство партии неоднократно переизбиралось, то есть ротация происходит. Делегаты могут принимать любые решения, которые даже не совпадают с тем, что советует руководство. Поэтому прогнозы здесь делать я бы не взялся. Самое важное — те стратегические направления, которые мы должны обсудить и утвердить на съезде. Я убежден, что в сегодняшней ситуации, когда есть угроза и для независимости, и для свободы Беларуси, самая важная наша работа — это консолидация национально-консервативных сил для защиты независимости, укрепления национальной идентичности и объединение тех людей, которые разделяют ценности свободы, ценности национальных традиций, ценности свободного рынка и интеграции страны в евроатлантическое сообщество», — сказал Алексей Янукович.

XVIII очередной отчетно-выборный съезд Партии БНФ и ОО «БНФ «Адраджэньне» намечен на 30 сентября.