В Европейском парламенте в Страсбурге простились с Гельмутом Колем

Во французском Страсбурге в здании Европейского парламента прошла церемония прощания с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Она продлилась два часа, в течение которых лидеры разных стран говорили о заслугах покойного в объединении Германии и всей Европы. Гроб с телом Коля был укрыт одним флагом — флагом Европейского союза.

Как сообщает Би-би-си, на церемонии присутствовали, помимо прочих, бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон.

Коль находился на посту канцлера в течение 16 лет — с 1982-го по 1998 год. Он умер на 88-м году жизни 16 июня 2017 года в своем доме в Людвигсхафен-ам-Райне. Похороны бывшего немецкого канцлера пройдут сразу после церемонии прощания в Европарламенте. Его тело захоронят на кладбище собора в немецком городе Шпайер на границе Франции и Германии.

Для Германии и всей Европы фигура Коля стала символом объединения. Именно его усилия привели к воссоединению Западной и Восточной Германии в 1990 году, и во многом благодаря ему был подписан Маастрихтский договор, который заложил основы Евросоюза в его нынешнем виде.

Ранее, 27 июня, в соборе Святой Ядвиги в Берлине прошла поминальная служба: на ней присутствовала Меркель, депутаты немецкого парламента, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и председатель Бундестага Норберт Ламмерт.

Вальтер Коль, один из сыновей Коля от его первой жены, экс-первой леди Германии Ханнелоре Коль, рассказал прессе, что не собирается присутствовать на похоронах. Он был категорически против решения вдовы Коля, его второй жены Майке Коль-Рихтер, похоронить бывшего немецкого канцлера на кладбище в Шпайере.

Вальтер Коль отстаивал идею провести похороны государственного масштаба в Берлине, с военной церемонией прощания у Бранденбургских ворот. Помимо этого, он считает, что его отец должен быть захоронен в фамильном склепе в Людвигсхафен-ам-Райне рядом со своей первой женой. Майке Коль-Рихтер же заявляет, что решение быть похороненным на кладбище Шпайерского собора Гельмут Коль принял сам.

 

Коллаж: europarl.europa.eu