В Москве в годовщину событий 6 мая 2012 года прошел митинг оппозиции

На проспекте академика Сахарова в центре Москвы в годовщину событий 6 мая 2012 года на Болотной площади прошел митинг оппозиции под лозунгом «За Россию против произвола и репрессий», пишет Би-би-си.

У некоторых участников были в руках плакаты с лозунгами «Нет — полицейскому государству, да — правовому государству», «Хватит кошмарить школьников», «Путин, где моя свобода» и другие.

По данным организаторов митинга, в акции приняли участие около полутора тысяч человек, объединение «Белый счетчик» насчитало на митинге 2,8 тысячи человек. Полиция сообщает о примерно тысяче участников.

На митинге собрались представители различных партий и гражданские активисты. У многих на одежду были приколоты белые ленточки.

Многие участники держали плакаты с портретами Бориса Немцова, у других в руках портреты арестованных после 6 мая.

Были также и те, кто протестует против сноса пятиэтажек в Москве.

Перед началом акции полиция забрала у организаторов баннер, который должен был находиться на сцене. На плакате было написано «Хватит Путина! Хватит войны! Хватит мракобесия! Хватит репрессий! Хватит терпеть Кадырова»! Сначала полицейские попросили его снять как «несоответствующий цели митинга». Организаторы отказались. В итоге плакат сорвали.

Акция была посвящена пятилетней годовщине событий 6 мая на Болотной площади, когда демонстрация накануне инаугурации Владимира Путина переросла в столкновения с полицией. Тогда были задержаны более 400 человек. После акции начались аресты по так называемому «болотному делу». 34 человека обвинялись по одной или двум статьям: «Участие в массовых беспорядках» и «Насилие в отношении полицейских».

15 осужденных получили реальные сроки.