Активистка из Бреста Наталья Папкова получила пять суток ареста

В пятницу, 31 марта, брестская активистка общественного движения «Молодая Беларусь» Наталья Папкова решением суда Ленинского района Бреста отправлена на пять суток под арест за участие в акции за отмену декрета № 3, которая состоялась 19 февраля.

Правозащитник Владимир Величкин сообщил БелаПАН, что после вынесения постановления по ч. 1 ст. 23.34 КоАП активистку взяли под стражу.

29 марта около 11:00 Папкова вышла на свободу из изолятора временного содержания Ленинского РОВД Бреста после отбывания семисуточного ареста за участие в акции за отмену декрета «о тунеядцах».

Ее сразу же задержали сотрудники милиции, посадили в автомобиль и доставили в областное управление комитета судебных экспертиз, оттуда отпустили примерно в 12:00.

Первый раз активистку задержали в Бресте 3 марта, когда она вышла из своего дома. Два сотрудника милиции посадили ее в автомобиль и увезли. Папкову поместили в психиатрический стационар областного психоневрологического диспансера, откуда выпустили 6 марта. По словам Папковой, в закрытом медучреждении ей не давали никаких медикаментов.

Активистка уверена, что в диспансер ее тогда поместили, чтобы не дать возможности принять участие в протестной акции 5 марта в Бресте.

Второй раз Папкову задержали днем 22 марта на брестском железнодорожном вокзале. В Ленинском РОВД в ее отношении составили протокол и поместили в ИВС.

Вечером 23 марта активистку доставили в суд. Папкова заявила ходатайство о предоставлении адвоката. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 24 марта. Активистку освободили из-под стражи. 24 марта суд Ленинского района признал ее виновной по ч. 1 ст. 23.34 КоАП и назначил семь суток ареста за участие в акции за отмену декрета «о тунеядцах», которая прошла в Бресте 12 марта.

«Это беспредел. Конституцией гарантировано право на мирные собрания и выражение своего мнения, — заявил  Величкин. — Я считаю, есть приказ показать людям такими приговорами: с вами будет то же самое, если  выйдете на акции протеста».