Брестскую активистку Наталью Папкову выпустили из психдиспансера

Участницу акций за отмену декрета о «тунеядцах», активистку общественного движения «Молодая Беларусь» Наталью Папкову (на снимке) днем 6 марта выпустили из психиатрического стационара областного психоневрологического диспансера, где она провела чуть меньше трех суток.

В беседе с корреспондентом БелаПАН Папкова сообщила, что чувствует себя нормально. В закрытом медучреждении ей не давали никаких медикаментов и в принципе не лечили. «Те, кто видел меня в интернете, кто знал, что я собой представляю, относились даже с уважением. Ну а те, кто немного не в теме, — как к пациентке. Но никто мне не угрожал, все было нормально», — рассказала активистка.

Папкова уверена: поместив ее в диспансер, местные власти хотели лишить ее возможности принять участие в протестной акции 5 марта в Бресте. По словам активистки, она «постарается вести себя аккуратнее», чтобы не оказаться в изоляции перед новыми акциями протеста в Бресте.

Наталью Папкову задержали 3 марта, около 14.30, на выходе из дома. Двое сотрудников правоохранительных органов увезли ее на автомобиле, причем не на милицейском, а на гражданском.

Брестский правозащитник Роман Кисляк назвал помещение Папковой в психиатрический стационар «спланированной операцией» по изоляции активистов на время проведения в Бресте очередной акции за отмену декрета № 3. «Таким образом соответствующие службы нейтрализуют наиболее активных участников акций против данного декрета», — отметил он.

На марш за отмену декрета о «тунеядцах» 5 марта в Бресте вышло около тысячи человек. С лозунгами «Нет декрету № 3!», «Баста!», «Жыве Беларусь!» демонстранты прошли от площади Ленина по улице Пушкинской, затем по пешеходной улице Советской до проспекта Машерова.

Эта акция стала третьей и самой массовой в Бресте. Первая состоялась 19 февраля при участии около 100 человек, вторая — 26 февраля, на нее пришло около 350 человек. Участники протестов заявляют, что намерены проводить акции до полной отмены скандального декрета.

В Бресте создан областной комитет движения за отмену декрета № 3. В него вошли 30 человек — жители областного центра, Кобрина, Березы, Барановичей, Пружан, Ивацевичей, Пинска, Дрогичина.

Фото: tut.by