Приговор Максиму Субботкину оставлен без изменений

Минский городской суд 20 декабря оставил без изменений приговор суда Первомайского района столицы бывшему генеральному директору ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» Максиму Субботкину, а его и адвоката апелляционные жалобы без удовлетворения.

18 октября суд Первомайского района Минска приговорил Субботкина к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Бывший гендиректор клуба обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК), превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК) и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 4 ст. 210 УК). Районный суд снял с него обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и заменил его обвинением в служебной халатности (ст. 428 УК).

В своих апелляционных жалобах Субботкин и его защитник Дмитрий Горячко не оспаривали вину и квалификацию судом первой инстанции действий обвиняемого. Они считают наказание, вынесенное районным судом, чрезмерно строгим.

Горячко сегодня обратил внимание суда апелляционной инстанции на то, что Субботкин признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, раскаялся, возместил ущерб. Он имеет на иждивении троих малолетних детей, и таким приговором, как выразился Горячко, суд наказал по сути их, оставив на содержание одной матери. А Субботкин, по словам защитника, уже наказан. Он длительное время находится под стражей — с 20 июля 2015 года.

Особо адвокат подчеркнул, что второй фигурант данного уголовного дела Владимир Бережков, которым было совершено более тяжкое преступление — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (с Субботкина обвинения в этом были сняты) — давно помилован и освобожден от уголовной ответственности.

С учетом обстоятельств дела и личности обвиняемого Горячко просил суд апелляционной инстанции назначить Субботкину наказание, не связанное с лишением свободы.

После оглашения решения суда апелляционной инстанции Дмитрий Горячко заявил БелаПАН, что продолжит обжаловать приговор.