Парламентские выборы обошлись бюджету в 19 млн 129 тыс. рублей

Центризбирком на заседании 30 ноября утвердил сводный отчет расходов на подготовку и проведение выборов в Национальное собрание шестого созыва, которые состоялись 11 сентября, пишет БелаПАН.

Фактические расходы на проведение выборов составили 19 млн 129 тыс. 509 рублей. При этом удалось сэкономить 542 тыс. 590 рублей от запланированной суммы расходов, которые будут возвращены в бюджет.

Как сообщила заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности комиссии Валентина Василевская, например, окружные избирательные комиссии экономили от 30% до 60% запланированных средств на изготовление информационных материалов, большая экономия была при использовании средств связи, небольшими были командировочные расходы.

Самыми дешевыми председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала выборы в Совет Республики. Так, Центральная комиссия из своих расходов на их проведение в 2540 рублей потратила только 3,5 рубля — на одну командировку.

Как отметила Ермошина после утверждения отчета, это последнее, что должен сделать состав ЦИК, полномочия которого завершаются 19 декабря.

В соответствии с Избирательным кодексом, шесть членов Центральной комиссии назначаются президентом и шесть членов избираются Советом Республики. По словам Ермошиной, Совет Республики, скорее всего, рассмотрит вопрос о назначении членов ЦИК на заседании 21 декабря.

Ранее сообщалось, что Ермошина останется на посту председателя Центральной комиссии на новый срок. Александр Лукашенко уже дал на это свое согласие.