Три месяца ареста получил напавший на сборщиков подписей за выдвижение Юрия Губаревича кандидатом в депутаты

К трем месяцам ареста приговорил суд Первомайского района столицы Александра Свирида (1989 г.р.), который 10 июля на улице Калиновского напал на пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты Палаты представителей представителя движения «За Свободу» Юрия Губаревича.

Кроме того, осужденный должен выплатить пострадавшему члену инициативной группы Губаревича Александру Русевичу 300 рублей компенсации морального вреда. Ему Свирид нанес два удара в голову и один — в туловище.

Как сообщил БелаПАН Губаревич, в суде прозвучало, что у Свирида вызвал возмущение сбор подписей под бело-красно-белым флагом, при этом до инцидента обвиняемый выпил бутылку водки. Такое поведение Свирида, по мнению Губаревича, надо оценивать как «поведение человека, зомбированного государственной пропагандой, для которого общество в Беларуси разделено на своих и чужих, для которого оппозиция — это люди вне закона, которых можно избивать и оскорблять».

«Его поведение — итог многолетней политики власти в отношении части оппозиционной части общества», — считает собеседник.

По его мнению, в отношении Свирида выбрано не самое жесткое наказание. Статья, по которой осужден мужчина, предусматривает также ограничение свободы до двух лет и лишение свободы до трех лет.